За растрату бюджетных средств на ремонт Академии художеств присудили условный срок и штраф

07.04.2014 09:37 250
Василеостровский районный суд в понедельник вынес приговор фигурантке дела о

Василеостровский районный суд в понедельник вынес приговор фигурантке дела о растрате денежных средств, выделенных на ремонт и реставрацию петербургского филиала Российской Академии художеств (РАХ). Ее приговорили к пяти годам заключения условно и штрафу в размере 500 тысяч рублей, передает из зала суда корреспондент Невских Новостей.

Слушание уголовного дела в отношении главы дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению при Российской Академии художеств Ларисы Терсковой было инициировано после расследования, проведенного следственной службой управления федеральной службы безопасности. По версии следствия, обвиняемая вместе с соучастниками похитила 177 млн рублей из 235 млн рублей бюджетных средств, выделенных для реставрации здания петербургского филиала академии в 2008-2009 годах. По словам Терсковой, из этих средств ей лично предназначалось 5 млн рублей.

На прошлом слушании, которое проходило в конце марта, Терскова признала свою вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Стоит отметить, что обвиняемую в 2012 году уже приговаривали за аналогичное преступление. Тогда суд также приговорил Терскову к наказанию в виде лишения свободы условно и штрафу. Несмотря на это прокурор в настоящем слушании также настаивал на условном приговоре и штрафе в размере 500 тысяч рублей. Именно это требование было удовлетворено. Мало того, учитывая материальное состояние семьи Терсковой, штраф будет выплачиваться частями  –  ежегодно по 100 тыс. рублей.

В 2013 году другой фигурант дела Андрей Узун (главный обвиняемый) был приговорен к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, еще несколько фигурантов  – Ирина Гинкель, Виктор Ким, Роман Свирский – получили условный срок и штрафы от 250 тысяч до 26 миллионов рублей.

Новости партнеров: