В Выборгском районе прошла встреча с жителями бывших общежитий

14:20 18.06.2015 240
В Жилищном агентстве Выборгского района прошла встреча с жителями бывших общежитий. На встречу пришли жильцы домов с ул. Есенина, Асафьева, Сиреневого

В Жилищном агентстве Выборгского района прошла встреча с жителями бывших общежитий. На встречу пришли жильцы домов с ул. Есенина, Асафьева, Сиреневого бульвара, Придорожной аллеи. Также участие во встрече приняли члены рабочей группы, созданной для решения вопросов использования помещений в многоквартирных домах Выборгского района, жилые помещения в которых исключены из состава специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга (общежитий) и включены в состав жилищного фонда социального использования. В состав рабочей группы включены депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представители Государственной жилищной инспекции, Жилищного комитета, администрации района, ГУП «ГУИОН».

В ходе встречи жителям были даны разъяснения по вопросу использования помещений культурно-бытового назначения (бывших комнат отдыха, холлов, «красных уголков» и др.). Во многих общежитиях такие помещения были перепланированы в жилые комнаты или квартиры, что вызвало возникновение конфликтных и спорных ситуаций.

В ближайшее время рабочей группой будет проведена инвентаризация этих помещений для обеспечения единообразного подхода при рассмотрении вопросов перепланировок. Также администрация Выборгского района ожидает поступление инструктивного письма по вопросу согласования перепланировок в зданиях бывших общежитий от Жилищного комитета.

Для справки:

Холлы в бывших общежитиях имеют статус специализированных жилых помещений с буквенным обозначением «С». По обращениям жителей данные помещения были использованы для предоставления жилья нуждающимся. Жителям давались согласования на проведение перепланировок с последующим оформлением помещений как квартир.

Из 299 холлов в общежитиях, по 131 межведомственной комиссией были предоставлены согласования на проведение перепланировки. Всего 63 семьи получили данные помещения для проживания, из них 46 семей из 57 человек были сняты с жилищной очереди в связи с улучшением жилищных условий.

В Выборгском районном суде Санкт-Петербурга рассматривались 12 гражданских дел по иску граждан, оспаривающих действия администрации о приостановке работ по перепланировке помещений по адресу: ул. Есенина, дом 22, корпус 1. 11.11.2014 судом вынесены решения об удовлетворении исковых требований граждан.

26.01.2015 в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга был рассмотрен иск жителей дома, расположенного по адресу Сиреневый бул., д.9, о признании невозможным проведение перепланировок в холлах под размещение в них квартир. Судом было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В настоящее время выдача разрешений на перепланировку помещений с буквенным обозначением «С» под жилые цели администрацией в настоящее время приостановлена.

Новости партнеров: