Первые в России трамваи, проезд в которых можно оплатить банковской картой, вышли на линию в Петербурге

18.06.2015 18:20 83
Альтернативный способ оплаты проезда предложили пассажирам трамвайного маршрута №3, трасса которого пролегает через центр Петербурга. Теперь оплатить
Альтернативный способ оплаты проезда предложили пассажирам трамвайного маршрута №3, трасса которого пролегает через центр Петербурга. Теперь оплатить поездку в трамвае можно банковскими картами для  бесконтактных платежей PayPass. Это первый в России опыт использования таких терминалов в городском электротранспорте. 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принцип работы нового оборудования прост: для оплаты проезда нужно приложить банковскую  карту к стационарному валидатору, установленному на поручне (устройства даже не пришлось менять - инновационная технология реализована путем модернизации действующей системы). При этом с карты будет списана сумма, равная тарифу на проезд в городском электротранспорте (28 рублей). При успешном завершении платёжной операции на экране терминала загорится зелёная стрелка, а на мобильный телефон пассажира придёт уведомление о совершении платежа – в том случае, если услуга смс-информирования заказана владельцем карты. Чтобы подтвердить факт оплаты проезда кондуктору или контролеру, достаточно, по аналогии с электронным билетом длительного пользования, приложить карту к ручному валидатору. Деньги со счета при этом повторно не списываются.

«Оплата проезда банковской картой безопасна, - говорит начальник Службы компьютерных технологий, связи и коммуникаций СПб ГУП «Горэлектротранс» Сергей Ващенков. - Во-первых, установленные в картах чипы имеют соответствующий сертификат безопасности. Во-вторых, оплата осуществляется путём прикладывания карты, введение пин-кода не требуется, что защищает держателя банковской карты от мошенников, к тому же пассажир не выпускает её из рук. А в третьих, с карты списывается ровно та сумма, которая требуется для оплаты проезда».

Новый способ оплаты проезда оценят не  только  петербуржцы, но и туристы. Чтобы оплатить поездку в городском электротранспорте, им не нужно тратить время на поиски пунктов обмена валюты, покупать проездные документы – валидаторы, принимающие оплату картами, обозначены специальным знаком.

Интересно, что новая система предусматривает использование не только банковской карты, но и часов или брелока, оборудованных специальным микрочипом. Можно воспользоваться и мобильным телефоном, который поддерживает соответствующую технологию.

В ближайшее время аналогичные терминалы, адаптированные для считывания банковских карт и других PayPass-устройств, появятся на троллейбусном маршруте №5, который также проходит через центр города - по Невскому проспекту, от Конногвардейского бульвара до Тульской улицы. В планах петербургского  «Горэлектротранса» продолжить работу по оснащению городского электротранспорта новой технологией оплаты проезда.
Новости партнеров: