Коньяк, колбаса и икра как фигуранты уголовного дела во Фрунзенском районе

07.04.2014 19:05 722
Покупатель гипермаркета «Лента» пожаловался на противозаконные действия

Магазин «Лента»  Покупатель гипермаркета «Лента» пожаловался на противозаконные действия сотрудников магазина и недобросовестную работу правоохранительных органов Фрунзенского района омбудсмену в Санкт-Петербурге Александру Шишлову. История случилась в магазине на Бухарестской улице, 69, когда после оплаты покупок гражданина М. задержал сотрудник охраны.

«По просьбе охранника я показал ему содержимое пакета и кассовый чек. После этого меня попросили пройти в служебное помещение, которое, как выяснилось в дальнейшем, не было оборудовано камерами видеонаблюдения», – говорится в заявлении покупателя. Как отмечается на сайте омбудсмена со ссылкой на слова гражданина, его «грубо обыскали», несмотря на все его протесты, и «принесли фирменный пакет «Лента», в который положили две бутылки коньяка, два батона колбасы и три банки икры». На сайте Уполномоченного по правам человека приводятся слова гражданина М.: «Мне сказали, что я пытался украсть содержимое этого пакета из магазина и начали вымогать деньги. После моего отказа охранники вызвали полицию и сообщили им, что я украл те товары, которые были в пакете».

Вызванный охраной наряд доставил гражданина М. в 73 отдел полиции, а через неделю на него завели уголовное дело по подозрению в краже. 

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель «Ленты», охранники не имеют отношения к обыску покупателя: «Процедура задержания и изъятия похищенного товара произведена приехавшими на место происшествия сотрудниками 73 отдела полиции Фрунзенского района в соответствии с нормами российского законодательства, что зафиксировано в протоколе».

В течение недели после происшествия покупателю поступали телефонные звонки от неизвестных лиц с предложениями «заплатить 100 тысяч рублей и решить вопрос по поводу прекращения уголовного дела». Эти телефонные переговоры гражданин записал на диктофон и обратился в правоохранительные органы. Однако уголовное дело о вымогательстве возбуждено не было.

Тогда гражданин М. обратился к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, который подключил к изучению заявления городскую прокуратуру. В результате проверок Следственное управление УМВД РФ по Фрунзенскому району вынесло постановление о прекращении уголовного преследования гражданина М. с формулировкой «непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления».

Также прокуратура Фрунзенского района признала незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданина М. о вымогательстве. Как сообщает 3 апреля сайт ombudsmanspb.ru, материалы направлены в 73 отдел полиции УМВД РФ по Фрунзенскому району для проведения дополнительной проверки.

 

Фото: ombudsmanspb.ru

Новости партнеров: