Мой дом? Моя крепость? Непростая судьба «Никитинской усадьбы»

07.04.2014 22:36 857
Сегодня дольщикам и тем, кто покупает квартиры в «стройке», приходится

«Никитинская усадьба»Сегодня дольщикам и тем, кто покупает квартиры в «стройке», приходится тщательно изучать Земельный кодекс Российской Федерации и самостоятельно наводить справки о статусе земли, чтобы не оказаться на улице. Даже то, что дом уже сдан и в нем живут, не гарантирует его неприкосновенности.

Именно такая ситуация произошла с «Никитинской усадьбой». Жилой комплекс на Горной улице признан губернатором Петербурга самостроем и приговорен к снесению. Дело в том, что земля, на которой он стоит, предназначена для индивидуального, а не для малоэтажного жилищного строительства. Следовательно, многоквартирных домов на ней быть не должно.

Не должно – но есть. И там живут люди, для которых это – единственное жилье. Что они будут делать, если дом снесут, непонятно. Среди них – семьи с маленькими детьми, беременными женщинами, стариками. Все они после сноса здания превращаются в лиц без определенного места жительства, а некоторые еще и с долгами по кредиту, который необходимо выплатить, даже если уже не за что. Конечно, закон есть закон, и с ним не поспоришь. Странно другое: почему не спорить с законом решили только сейчас, когда здание готово, а квартиры почти все раскуплены? Как мог быть утвержден незаконный план на строительство?

«Никитинская усадьба»Жильцы «Никитинской усадьбы» собирают подписи под петицией в свою защиту. Сейчас на сайте Change.org их набралось уже 33 177. Автор петиции Светлана Чернова уверена: «Наши дома не стоят на земле ИЖС!». Она приводит в подтверждение своих слов данные публичных кадастровых карт, где земля «Никитинской усадьбы» значится как «земли поселений». А значит, и многоквартирные дома на ней строить законно. Жильцы с надеждой ждут суда и надеются на человечный подход. А между тем, строительные ревизии по городу продолжаются. И здания, в которых уже живут люди, оказываются незаконными и приговариваются к сносу.

Фото: news.ru.msn.com, szsk.spb.ru

Новости партнеров: