Колтушское противостояние. Часть вторая

08.04.2014 02:10 550
Жители Колтушей продолжают выступать против строительства жилого комплекса в

Поселок «Токкари-Лэнд»Жители Колтушей продолжают выступать против строительства жилого комплекса в поселке Павлово, начатого компанией «Сигма». Зимой протест принял форму пикета: несогласные жили в палатках на снегу и готовили еду на костре. На прошлой неделе состоялся суд, запретивший строительство. Но страсти вокруг Колтушских высот продолжают разгораться…

Инициативная группа «Спасем Колтуши» одержала победу над застройщиком, сохранив километры лыжной трассы и создав некий прецедент. Далее, чтобы сохранить природу неприкосновенной и защитить ее от посягательств застройщиков, активисты группы «Спасем Колтуши» подали документы на признание территории особо охраняемой природной зоной (ООПТ). Проще говоря, Колтушские высоты хотят превратить в заказник регионального значения. Параллельно с этим разрабатывается план благоустройства, не нарушающий естественную экологию потенциального заказника.

Власти активистов поддержали: губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил построить на Колтушских высотах этнодеревню коренных народов Ингерманландии: вепсов, ижор, води. И все бы хорошо, но вдруг выяснилось, что прямо в центре заявленной под заказник территории уже есть жилые дома. Здесь располагается коттеджный поселок «Токкари-Лэнд», и он продолжает строиться. Его жители, оказавшиеся в непонятной ситуации, интересуются, что же будет с их домами и землей.

Поселок «Токкари-Лэнд» на картеНа сегодняшний день статус земли «Токкари-Лэнд» – для дачного строительства, с перспективой присоединения к населенному пункту. Его площадь по плану – 50 Га. Застройщик предполагает развивать инфраструктуру поселка: достраивать детские сады, спортзалы, магазины. Однако если эти земли войдут в ООПТ, дальнейшее их освоение станет невозможным, как и перевод из целевого назначения (дачного строительства) в земли поселений, с присоединением к деревне Токкари. Также, согласно законодательству, на землях ООПТ запрещается строительство автомобильных дорог, коммуникаций – всего того, что необходимо для нормальной жизни в поселке. И у собственников нет никаких гарантий, что в будущем никто не решит снести их дома и изъять землю в пользу заповедника.

Выход есть – нужно исключить «Токкари-Лэнд» из заповедника. Активистка группы «Спасем Колтуши» юрист и эколог Ирина Гавриленко говорит, что именно так все и будет. «Мы включили застроенные земли в план только для того, чтобы не рвать территорию», – успокаивает она жителей ТЛ. « Как только план нам вернут на доработку, мы изменим границы заповедника так, чтобы они оказались вне его». Однако в границах ДНП находятся озера, также являющиеся частью природного комплекса. Рядом с одним сейчас идет строительство, хотя по плану застройщика, как утверждают колтушане, там ничего нет. Возможно, что строительная компания, зная, что вскоре земли сменят статус, торопится наштамповать побольше объектов.

Жители поселения в большинстве своем не против создания заказника, и даже поддерживают эту инициативу. Однако их интересует естественный вопрос – а как сложится их жизнь дальше? Сможет ли коттеджный поселок официально стать частью деревни, и не поднимутся ли цены на его обслуживание, не будет ли Росприроднадзор приходить каждую неделю с проверками – все эти вопросы пока остаются открытыми. Если жители «Токкари-Ленда», активисты «Спасем Колтуши» и местная администрация смогут найти удобное всем решение, это станет отличным юридическим прецедентом и позволит в будущем спасать стремительно сокращающиеся зеленые участки. Мы будем следить за ситуацией.

 

Фото: spb.poselkovik.ru

 

Читайте по теме:

Суд защитил объект ЮНЕСКО «Павлово-Колтуши» от застройки

 Колтушское противостояние: победа? И чья?

Новости партнеров: