Санкт-Петербург поднялся до второй группы в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ

13:40 19.06.2015 206
Сегодня, 19 июня 2015 года, в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация результатов национального рейтинга сос

Сегодня, 19 июня 2015 года, в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Это первый полномасштабный рейтинг: если в 2014 году пилотная апробация прошла в 21 регионе, то в этом году оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации. По его итогам Санкт-Петербург поднялся из пятой группы во вторую – в группу регионов с комфортными условиями ведения бизнеса.

В презентации результатов рейтинга приняли участие Помощник президента РФ Андрей Белоусов, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин, Президент российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Со стороны Санкт-Петербурга в мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов и председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Рейтинг, основанный на опросах представителей бизнес-сообщества, оценивает регионы по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры, а также поддержка малого и среднего предпринимательства. Санкт-Петербург в итоге получил положительную оценку по трем направлениям из четырех и вошел в группу В.

Как отметил Сергей Никитин, динамика Санкт-Петербурга за прошедший год по-настоящему впечатляет. По мнению Генерального директора АСИ, улучшение результата города произошло, прежде всего за счет упрощения условий и сроков прохождения ряда регистрационных процедур, а также «качественной работы со средними инвесторами».

После оглашения в мае 2014 года результатов первого, пилотного рейтинга, Правительство Санкт-Петербурга приняло ряд мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности города и качественное улучшение условий ведения бизнеса. В частности, с 1 января снижены налоги для ряда субъектов малого предпринимательства, объявлен мораторий на введение торгового сбора, предоставлен ряд льгот крупному и среднему бизнесу, пополняющему основные фонды и создающему высокотехнологичные рабочие места. Последние поправки в закон Санкт-Петербурга «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» предусматривают снижение до 1,5 млрд рублей порога совокупного объема инвестирования в развитие здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта, науки и инновационной деятельности для присвоения инвестиционному проекту статуса стратегического проекта Санкт-Петербурга.

Кроме того, город выполнил все 15 требований Национального инвестиционного стандарта, разработанного АСИ. Подготовлена и утверждена на уровне Правительства Санкт-Петербурга «дорожная карта» по улучшению условий ведения бизнеса в городе. Реализация данного документа направлена, прежде всего, на достижение целевых показателей по сокращению количества административных процедур и сроков их прохождения.

В настоящее время по поручению Губернатора Санкт-Петербурга оптимизируется система «одного окна», чтобы уже пришедшие в город инвесторы продолжили развивать здесь свой бизнес и смогли реализовать свои проекты в максимально сжатые сроки.

Новости партнеров: