Михаил Прохоров продал «ё-мобиль» за один евро

08.04.2014 06:40 295
Идея «ё-мобиля», принадлежавшая олигарху Михаилу Прохорову, продана

Е-мобильИдея «ё-мобиля», принадлежавшая олигарху Михаилу Прохорову, продана государству. За символическую сумму в один евро конструкторская документация, ноу-хау и цех в Санкт-Петербурге перешли научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту «НАМИ», пишет «Ъ». Бренд «ё» Прохоров пока что оставил себе.

Решение свернуть производство отечественного гибрида, проектированием которого занималась компания «ё-инжиниринг», объяснили дороговизной оборудования и спадом на авторынке. В частности, директор по инвестициям ОНЭКСИМ Валерий Сенько отметил, что «конъюнктура авторынка РФ и общая ситуация в экономике существенно изменились, ослабление рубля резко увеличило стоимость производства», поскольку основную часть оборудования компания хотела закупать за границей.

По словам Сенько, с 2010 года бюджет «ё-мобиля» вырос до 450 миллионов евро при том, что на исследования уже были потрачены «несколько сотен миллионов евро». На фоне резко снижающегося спроса возникли вопросы к экономической целесообразности проекта. Звучали и утверждения о том, что «ё» может повредить политической репутации Прохорова, о которой и так ходит немало анекдотов. Приводим один: «Слыхали, Михаил Прохоров продал ё-мобиль и стал начальником платформы «Гражданская» по Рижской дороге? Что так? Станция «Лось» по Ярославке ему бы лучше подошла».

 

Фото: topspb.tv
Новости партнеров: