Строительство многоквартирных жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства незаконно

19.06.2015 16:40 142
Администрация Петродворцового района Санкт-Петербурга информирует, что в соответствии с Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки Са
Администрация Петродворцового района Санкт-Петербурга информирует, что в соответствии с Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга в зонах индивидуального жилищного строительства разрешено возведение только индивидуальных жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи.

Однако в Санкт-Петербурге, в том числе и в Петродворцовом районе зафиксированы случаи возведения на таких земельных участках, находящихся в собственности частных лиц, многоквартирных жилых домов, в том числе за счет привлеченных денежных средств граждан, а также объектов недвижимости иного назначения.

Даже при наличии разрешения на строительство индивидуального жилого дома возведение на земельных участках, расположенных в зоне ИЖС, строительство многоквартирного дома является незаконным  и противоречит целевому назначению земельного участка. В последующем неизбежно возникнут проблемы с вводом таких домов в эксплуатацию, подключения к сетям инженерного  обеспечения и регистрацией прав собственности граждан, проинвестировавших незаконное строительство.

Кроме того органами исполнительной власти может быть поставлен вопрос о сносе самовольно возведенного строения.

В ходе проводимой работы на территории Петродворцового района Санкт-Петербурга совместно с представителями прокуратуры Петродворцового района, Службы государственного строительного надзора и Комитетом имущественных отношений выявлены земельные участки, на которых размещены многоквартирные и блокированные жилые дома, строительство которых осуществляется на земельных участках, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство (спорные объекты). Перечень спорных объектов недвижимости Санкт-Петербурга с указанием адресов и кадастровых номеров земельных участков размещен на сайте Комитета имущественных отношений.

Вместе с тем, на территории района зафиксированы случаи самовольного занятия земельных участках и возведения самовольных построек.

В Санкт-Петербурге по искам Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга органами судебной власти вынесен ряд решений о сносе спорных объектов, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и объектов самовольного строительства:

-  г. Петергоф, ул. Войкова, д. 62;

- г. Петергоф, ул. Войкова, д. 52;

-  г. Петергоф, ул. Веденеева, д. 13;

-  пос. Стрельна, ул. Дружбы, д. 4/9;

-  пос. Стрельна, ул. Крылова, д. 15.

 В настоящее время Службой судебных приставов по решениям органов судебной власти возбуждены исполнительные производства по освобождению незаконно занятых земельных участков путем сноса самовольных построек по следующим адресам:

-  г. Петергоф, ул. Войкова, д. 62;

-  г. Петергоф, ул. Войкова, д. 52.
Новости партнеров: