Сергей Лавров: «Современный мир – это не детский сад»

08.04.2014 07:15 374
Министр иностранных дел России Сергей Лавров опубликовал статью «Выход из

Сергей ЛавровМинистр иностранных дел России Сергей Лавров опубликовал статью «Выход из украинского кризиса» на сайте «The Guardian». «Современный мир – не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению», – заявил глава российского МИД.

«Глубокий, всеобъемлющий кризис, который переживает сегодня Украина, вызывает в России серьезную тревогу. Мы хорошо понимаем ситуацию в этой стране, которая лишь немногим более двух десятилетий назад обрела независимость и должна решать сложнейшие задачи становления в качестве суверенного государства. Среди них – поиск баланса интересов между ее разнородными регионами, население которых зачастую имеет разные исторические и культурные корни, говорит на разных языках, неодинаково оценивает свое прошлое, настоящее и перспективы развития международных связей страны.

В этой ситуации роль внешних сил должна была заключаться в том, чтобы помочь украинцам сохранить пока еще хрупкие основы гражданского мира и устойчивого развития. Никто не сделал больше, чем Россия, для поддержки независимого украинского государства, в частности, мы многие годы субсидировали украинскую экономику через низкие цены на энергоносители.

ХарьковВ позиции зарубежных государств отразилась неконструктивная и опасная линия, давно проводившаяся США и Евросоюзом. Они пытались поставить украинцев перед болезненным выбором между Западом и Востоком, еще больше обостряя их внутренние противоречия. Без учета украинских реалий оказывалась массированная поддержка политическим движениям, которые считались проводниками западного влияния, причем делалось это с прямым нарушением украинской конституции. Власть в Киеве была захвачена недемократическим путем, с помощью насильственных уличных протестов, проходивших с прямым участием министров и других официальных лиц США и стран Евросоюза».

Новости партнеров: