Сайт ГУ МЧС Ленобласти: про бравую работу фотокорреспондентов НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ (фоторепортаж)

08.04.2014 09:55 1086
В преддверии Дня пожарной охраны фотокорреспонденты информационного агентства

Пожарная часть МЧС В преддверии Дня пожарной охраны фотокорреспонденты информационного агентства НЕВСКИЕ НОВОСТИ встали на дежурство с огнеборцами Ленинградской области и признались, что взгляд изнутри изменил их отношение к работе тушил.

Хотя к работе в экстремальных условиях акулам пера и фотокамеры не привыкать, дежурство в пожарной части для них задание особое: придется практически плечом к плечу идти с огнеборцами, которые не привыкли отступать в схватке с пламенем. Кому из фотокорреспондентов дать столь ответственное поручение в редакции вопросов не возникло: это должны быть самые подготовленные и отважные ребята. Виктор Сухоруков и Степан Яцко в НЕВСКИХ НОВОСТЯХ как раз из таких.

Он прошел «Майдан», затвор его фотокамеры щелкал тогда, когда вокруг горели резиновые покрышки, над головой пролетали «коктейли Молотова», а по касательной в районе колена прошла пуля, оставив царапину. Фотокор Виктор Сухоруков по натуре почитатель всего экстремального и захватывающего. Отправляя на сутки молодого журналиста в 42 пожарную часть города Гатчина, в редакции не было напутственных слов или переживаний по этому поводу. Коллеги понимают: как вести себя, если угрожает опасность, он знает, к тому же будет в надежных руках огнеборцев.

А вот в пожарной части каких-либо личных качеств Виктора еще не знали и восприняли нового боевого товарища с фотоаппаратом сначала с настороженностью. «Ребята волновались за меня, понимали, что несут ответственность. Но когда увидели, что я не лезу на рожон, тогда расположились ко мне», – рассказывает о своем суточном дежурстве в пожарной части Виктор Сухоруков.

Смена Виктору выпала не самая «горячая», но все же он побывал на пожаре, поучаствовал в пожарно-тактических учениях в психоневрологическом диспансере и, к своему удивлению, столкнулся с не самой типичной задачей для огнеборцев: сотрудники полиции вызвали бойцов пожарной части, чтобы те в присутствии понятых демонтировали игровой автомат из здания магазина. Естественно, самые яркие впечатления у журналиста оставил выезд тушил на пожар, где в ночной схватке сошлись огонь и вода. Языки пламени с жадностью заглотили двухэтажный деревянный дом. «Достаточно поздно поступил сигнал, дом горел свечкой, когда мы приехали, там спасать было уже нечего», – с досадой в голосе вспоминает фотокорреспондент. Он наблюдал за тем, как крепкие мужчины в «боевках» борются с огненным врагом, как разбушевался и сопротивлялся последний. Теперь Виктор понимает насколько важно не только оперативно прибыть пожарным и профессионально ликвидировать пожар, но и жителям вовремя вызвать службу спасения. «Взгляд изнутри он изменил все отношение к работе пожарных, не думал, что их работа настолько сложна. Работа достаточно эмоциональная, видно, что туда идут не за деньгами», – поделился молодой человек.

А вот для фотокорреспондента Степана Яцко дежурство в пожарной части было делом чести, к этому заданию редакции он отнесся с особым трепетом. Дело в том, что фотограф с самого детства мечтал стать пожарным: героически, не жалея своей жизни, спасать людей из огня. Но судьба распорядилась по-другому. Он пытался устроиться в пожарную охрану и пополнить ряды отважных огнеборцев, однако, травмированное в профессиональном спорте колено стало преградой. Окунуться хотя бы на одни сутки в атмосферу пожарного братства стало для Степана настоящей удачей. 24 часа боевого дежурства он провел в 96 пожарной части города Всеволожска. Как признался молодой человек, он был бы не прочь убрать фотокамеру, надеть аппарат и вместе с пожарными броситься в задымленное здание. Но у каждого своя задача. «Очень хорошие ребята работают в пожарной части. Я познакомился с распорядком дня, узнал, как проходит внутреннее устройство. Мне это очень интересно. Ребята ездили на вскрытие двери и на пожар. Я буду рад, если еще раз мне выпадет возможность подежурить в пожарной части», – с воодушевленной улыбкой рассказывает Степан.

Оба парня-фотографа признались, что после боевых дежурств поддерживают связь с огнеборцами. И теперь каждый год в День пожарной охраны они будут поздравлять своих новых друзей с их профессиональным праздником. Праздником героев нашей Родины, которые стоят на защите от огня самого ценного – человеческих жизней.
Пожарная часть
Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ
МЧС России











Пожарная часть















Пожарная часть МЧС
















Пожарная часть ГатчинаПожарная часть Гатчина












Пожарная часть Гатчина

Пожарная часть Гатчина

















































МЧС пожар
















МЧС пожар






Новости партнеров: