Губернатор Астраханской области Александр Жилкин — о русских офицерах, сайгаках, креветках, настоящей баклажанной икре и антисанкционных методах

20.06.2015 15:58 68
Санкт-Петербург, 20 июня. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин
Санкт-Петербург, 20 июня. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин занимает свой пост в общей сложности больше десяти лет и считается настоящим хозяином своего края. Во время Международного экономического форума в Петербурге корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ встретился с Александром Жилкиным и расспросил его о том, чем сейчас живет Астрахань, ее прикаспийские воды и степные земли. - Александр Александрович, рады приветствовать вас в Петербурге. Как для вас проходит ПМЭФ-2015? — Форум проходит не в самый спокойный период для нашей страны, и здесь больше идет разговоров о том, как успешно преодолеть кризисные явления и выйти окрепшими из сложившейся ситуации. Поэтому мы, конечно, позиционируем свою свободную промышленно-экономическую зону, которая создана решением Правительства в ноябре прошлого года, приглашаем туда партнеров, встречаем тех, с кем уже познакомились до этого. - Как в вашем крае решают вопрос с продовольственными санкциями? Увеличиваете ли свое производство, помогаете ли своему хозяйству? — Мы сами себя уже давно прокормили. При советском периоде регион максимально делал 850 000 тонн плодово-овощной продукции. А мы уже пятый год «шуруем» 1 млн 300 000. В этом году должны выйти на 1 млн 400 000 тонн. Ранний картофель уже поставляем, в том числе в Петербург. Лук сейчас пошел. Капусту уже всю собрали. Салатный лист, помидоры, огурцы, редиска у нас уже закончилась... Клубники не так много было, но тоже уже кончилась. Скоро будет более массовый сбор томатов, потом арбузов, дыни, среднего картофеля, потом позднего. Рис у нас, тыквы, кабачки. Садами сейчас занялись. Мы могли бы и больше выращивать, но когда приезжают скупщики и у фермеров, и у сельхозпроизводителей требуют за 2 рубля помидоры, а вам в северной столице продают их по 100-150 рублей, это не очень интересно. Но сегодня, когда импорт сократился, уже наши говорят им: «Мы за два рубля вам не будем продавать, покупайте за шесть». Очень хорошо животноводство идет, крупный рогатый скот, лошади, верблюды, овцы — по сельскому хозяйству нормально. Плюс это проекты глубокой переработки. В этом году переработчики должны увеличить объем на 40%. Мы их поддерживаем, тем более, что работаем на линейке премиум класса, все по ГОСТам делаем. Если это баклажанная икра, то именно тот запах, к которому мы привыкли. Это значит, что нужно жарить баклажаны, а это затраты на масло, и цена увеличивается, но и качество такое, что ее берут. И несколько новых проектов - это нам надо более масштабно выйти на закрытые грунты, чтобы круглогодично выращивать овощную продукцию. - Астрахань еще знаменита своей рыбой, а еще мы слышали про ваших тигровых креветок! — Да, прудовая рыба, выращиваемая в закрытых водоемах, увеличивается. Конечно, наша фишка — это осетровые, которых мы обязаны сохранить. И здесь продолжается работа по воспроизводству — это более 25 млн штук выпускается в реку. Мы еще реализуем проект доращивания осетровых до 50-100 грамм, чтобы хищник их не мог съесть, они лучше выживают. Ну и есть уже 20 фирм, которые занимаются товарным осетроводством — от икринки до икры. В этом году мы предполагаем, что только они продадут около 10 тонн икры и тонн 800 самой рыбы осетровых пород. Занялись сейчас креветкой пресноводной тигровой, у нас пошел этот проект. При поддержке в том числе и Минсельхоза делается инкубационный цех, чтобы через год выйти на 60 тонн креветок. Она очень нежная, теплолюбивая, если температура упадет ниже 21 градуса, она погибает. Поэтому она только у нас может выращиваться, в жару, в наших водах. Нашим креветка не достается, потому что объем небольшой, все сразу же законтрактовано с Москвой — и креветка, и рак. Но у нас есть и дикий рак, астраханцы его сами ловят. - В астраханских степях до сих пор появляются реликтовые антилопы сайгаки. Еще несколько лет назад ученые называли состояние популяции бедственным. Как сейчас дела у этих редких животных? — У нас есть региональный заказник «Степной», который мы создали сами, финансируем, бьем этих браконьеров. К сожалению, они к нам в большей степени идут с калмыцкой территории. Они большое давление оказывали в 90-е из-за рогов сайгаков и отправки их в Китай. Поголовье есть, мы наблюдаем, они приходят, это радует. Но это кочевые животные, они не знают, что их тут лелеют, охраняют, они уходят и как раз на браконьеров… Но сейчас давление не такое сильное, все-таки народ немного соображает. Хотя, конечно, над этой темой должны работать все территории, где популяции сайгака еще сохранились. - Чем сейчас туристов привлекаете в свой регион? — Кроме охоты, рыбалки и лотоса мы развиваем познавательно-исторический туризм. Учитывая то, что Астраханская область находится на территории бывших трех государств, тут три столицы было, у нас много интересного межнационального колорита. Это все мы постарались вспомнить в музее Курмангазы, музее Букей-хана и центре Сарай-Бату. Это места, куда можно приехать и окунуться в средневековье. Там тебя встретят наши этносы, все наряженные, с саблями, с луками, все как в те времена. Я всегда наблюдал в Петербурге историческое наследие, и у нас его тоже достаточно. Мы очень много реставраций провели, все театры в надлежащем состоянии. Гостиничный сервис разного уровня у нас, сейчас достраиваются еще две гостиницы, этого будет более, чем достаточно. Кремль отреставрирован полностью, мы успели к саммиту в прошлом году, президентам очень понравилось. 100 маршрутов выходного дня сделано. Используем дорогу кочевников — такой маршрут есть у нас, специальный проект. В Арабских эмиратах есть верблюды, пустыни, а мы чем хуже? У нас тоже пустыни и удобные двугорбые верблюды — сажаем на них, люди едут в караване. Мы сейчас раскручиваем этот проект. И главное, логистика улучшилась — с Москвой семь рейсов каждый день, в Петербург открылись со вчерашнего дня прямые рейсы. - Едут ли в Петербург ваши выпускники? У нас как раз на днях для них праздник «Алые паруса»... — Да, я завидую вашему городу белой завистью в том, что этот проект реализован. Когда я возглавил регион, то думал что-то подобное устроить, но так как вы сделали первыми, мы уже не стали повторять. Выходцев из Астрахани в Питере достаточно — 35 тысяч человек. Молодежь едет сюда весьма охотно — в военные училища, институт культуры. - Вы сами любите путешествовать? — Так получалось, что я не ездил много по городам, люблю консервативный отдых, чтобы упасть где-то и спать. Режим работы такой, что ни говорить потом ни с кем не хочется, ни смотреть ничего. Но честно могу сказать, что мне очень нравятся старые особняки и в Москве, и в Петербурге, где я был неоднократно. Конечно, на Камчатке, на Сахалине нравится. Это край уникальный, хоть и далекий. В европейские страны раньше ездил на горных лыжах, но теперь в ответ на санкции поехал в Сочи. - Как в Астрахани отметили 70-летие Победы? — Мы отметили не только 9 мая, проект целый год идет. Все захоронения, обелиски приведены в надлежащее состояние. И что меня радует, было много проектов от общественных организаций, от бизнеса. До каждого ветерана дошли, даже если он лежачий. Хочу отметить позицию молодежи — она меня очень радует. Апофеоз был, конечно, 9 мая, тем более, у нас был официальный парад. Бессмертный полк был: 25 тысяч прошло, для Астрахани это очень много, на самой площади было 80 тысяч человек. - Для вас это важно как для губернатора или как для гражданина России? — Я сам очень ценю своего деда, которого даже не знаю, которого даже не видела мама, так как он погиб под Харьковом. Но я по линии матери из потомственных офицеров, все мои прадедушки были офицеры в царской России, все выполняли свою присягу до конца и были верны ей. Потому это у меня в крови, и я по-другому не могу. Это серьезно для меня: сначала все для Родины.
Новости партнеров: