Требования КГИОП о приостановке работ в границах территории Благовещенского Синодального подворья на Васильевском острове признаны законными в суде апелляционной инстанции

20.06.2015 21:20 102
Земельный участок, расположенный между 7-й и 8-й линиями В.О., часть которого расположена в границах территории объекта культурного наследия региональ
Земельный участок, расположенный между 7-й и 8-й линиями В.О., часть которого расположена в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Благовещенское Синодальное подворье с двумя флигелями  и оградой», принадлежит ООО «Восток-Сервис-Спецодежда».

В целях получения разрешения на строительство здания бизнес-центра по заказу ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» были проведены научно-исследовательские работы, в ходе которых выявлены объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия, а также погребения XVIII в., которые, возможно, относятся к ранее существовавшему на этом месте кладбищу при Благовещенской церкви.

Стоит отметить, что, будучи уведомленным о результатах исследований на принадлежащем ему участке, собственник действовал недобросовестно, не представляя отчеты по результатам проводимых работ (данные отчеты были представлены в КГИОП лицами, проводившими исследования).

Учитывая требования действующего законодательства, КГИОП направил в КГА, СГСНиЭ и ГАТИ обращения о приостановке действия документации и работ на территории указанного земельного участка, о чем уведомил собственника.

ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании необоснованных, по его мнению, действий КГИОП.

29 января 2015 г. Арбитражный суд СПб и ЛО отказал в удовлетворении заявленного требования, а вчера Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал и в удовлетворении апелляционной жалобы ООО «Восток-Сервис-Спецодежда».

В настоящее время в КГИОП поступило заявление РОО «Санкт-Петербургский Митрофаниевский Союз» о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в границах вышеуказанного земельного участка, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

КГИОП в срок не более девяноста рабочих дней со дня регистрации данного заявления проведет работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в порядке, установленном Федеральным законом № 73-ФЗ.

Справки по тел.: 710-41-17 – пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова
Новости партнеров: