Количество поездок, совершенных россиянами в Финляндию в 2013 году, возросло до 5,2 миллионов

09.04.2014 07:27 551
Исследование пограничной ситуации TAK Rajatutkimus стартовало в 1997 году и с тех пор
финляндия россия туризм

Исследование пограничной ситуации TAK Rajatutkimus стартовало в 1997 году и с тех пор проводилось практически ежегодно. В 2013 году было опрошено 7 152 российских туриста, покидавших Финляндию на личном автомобиле, автобусе или микроавтобусе, поезде, корабле или самолете. Опросы проводились в пяти пунктах пограничного пропуска в Юго-Восточной и Восточной Финляндии (Нийрала, Иматра, Нуйямаа, Вайниккала и Ваалимаа), а также в порту Хельсинки и в аэропорту Хельсинки-Вантаа. Из россиян, посетивших Финляндию в 2013 году, примерно 94% попадали в страну именно через эти пункты пограничного пропуска.

В 2013 году общее число поездок россиян в Финляндию продолжало увеличиваться. Количество поездок за покупками снизилось по сравнению с предшествующим годом, но число выездов на отдых заметно возросло. Примерно две трети, посетивших Финляндию в 2013 году, приезжали с целью шопинга, 38% – для отдыха. 73% туристов, приезжавших в 2013 году в Финляндию за покупками, и 80%, побывавших в Финляндии с целью отдыха, прибыли из Петербурга и Ленинградской области. С целью шопинга стали реже ездить в Финляндию как жители Петербурга, так и приграничных территорий.

Увеличение числа поездок на отдых проявилось в увеличении количества ночевок россиян в Финляндии. Число ночевок в отелях возросло более, чем на 7%, а по количеству ночей, проведенных в коттеджах, этот показатель еще выше. Если в 2012 году более 7% от общего числа ночевок приходилось на арендованные коттеджи, то в 2013 году число ночевок в них достигло 14%. В отеле россияне чаще всего проводят одну ночь, а в среднем - более двух ночей, в то время, как в съемных коттеджах обычно 2-7 ночей. Количество ночей, проведенных в арендованных коттеджах, по оценкам составляет более половины ночей, проведенных в отеле. Это не отражается в официальной статистике размещения. Кроме того, у друзей и знакомых россияне провели еще больше ночей.

В Хельсинки побывало 22%, а в Лаппенранте – 41% россиян, гостивших в Финляндии. Доля россиян, посетивших Иматру, такая же, как и посетивших Хельсинки.

Во время поездки россияне потратили около 266 евро в расчете на одного путешественника, из них на покупки было потрачено 200 евро, а на услуги – 66 евро. Покупки по системе Tax free совершили 53% туристов в среднем на 141 евро, а покупки по invoice – 33% в среднем на 160 евро. В 2013 году россияне потратили в Финляндии в общей сложности 1,21 миллиарда евро, из которых на покупки было использовано более 908 миллионов, а на услуги – свыше 301 миллионов евро. В Южной Карелии россияне оставили более 360 миллионов евро, из которых 322 миллиона было истрачено на покупки, а 38 миллионов евро – на услуги.

Затраты россиян на приобретение одежды в Финляндии в 2013 году сократились. На покупку одежды и обуви россияне потратили в Финляндии в 2013 году свыше 200 миллионов евро. В то же время продовольственных и хозяйственных товаров они купили почти на 350 миллионов евро.

Траты на услуги по размещению выросли в 2013 году, но на прочие услуги было использовано меньше средств, чем в предшествующем году. Визитам россиян в Финляндию в 2013 была свойственна определенная экономность. На покупки они тратили меньше, чем раньше, и несмотря на то, что находились в стране дольше, при оплате услуг расставались с деньгами более осторожно.

Удаленность городов от Санкт-Петербурга и рынок товаров и услуг очень хорошо характеризуют посещение россиянами Финляндии. Лаппенранта находится ближе к Петербургу и рынок здесь лучше, чем в других приграничных муниципалитетах. Поэтому Лаппенранта – самое популярное у россиян место для шопинга. Коувола и Котка в принципе могли бы за счет своего географического положения и рынка товаров и услуг получать большую долю от российских туристов, приезжающих на шопинг, чем они имеют в настоящее время, но поскольку путь к этим городам пролегает через другие популярные у покупателей места, российские туристы часто остаются именно там, поскольку эти города расположены ближе, а их рынок достаточно насыщен.

Обычно российские туристы восторгаются Финляндией. Им нравится чистота, порядок и то, что это очень спокойная страна. Путешественников по-прежнему раздражают прежде всего очереди на границе, хотя отзывы об удобстве оформления на границе и улучшились с 2012 года. Как и раньше критике также подвергается время работы магазинов и прочих туристических объектов. Еще больше, чем ранее, в 2013 году россияне критиковали уровень цен, а также недостатки в предложении услуг. Туристы хотели бы, чтобы в Финляндии было больше туристических объектов и занятий, в первую очередь для путешествия с детьми. Хотя по сравнению с предыдущим годом удовлетворенность удобством пересечения границы и повысилась, снизился показатель удовлетворенности от простоты путешествия на автомобиле. Это в какой-то мере объясняется дорожными работами на трассе №7.

Источник: Исследование пограничной ситуации TAK Rajatutkimus

Новости партнеров: