За пять минут до войны

09:40 23.06.2015 93
22 июня на набережной Фонтанки, 21 у знака «Дни блокады» вспоминали скорбную дату – начало Великой Отечественной войны.Именно здесь

22 июня на набережной Фонтанки, 21 у знака «Дни блокады» вспоминали скорбную дату – начало Великой Отечественной войны.

Именно здесь в районе блокадной полыньи, куда за водой шли жители осажденного Ленинграда, разворачивались печальные и святые страницы истории страны. О блокаде и о войне не понаслышке знает житель блокадного Ленинграда - Светлана Алексеевна Кудряшова. Она приходила на Фонтанку вместе с мамой. «Было холодно и скользко, мама старалась набрать целую кастрюлю воды, про запас, но до дому мы доносили лишь половину кастрюли, и на следующий день снова шли на Фонтанку», - вспоминает она. О том, как «лакомились» воробьем, который тоже, как и они был доходягой, рассказала Эльвира Викторовна Семенова. Она помнит, как с сестрой сидели на кухне и рисовали в коленкоровой тетради тарелочки с едой. В их мечтах - еды было много, пирожные, мороженое, а заесть все это надо обязательно – хлебушком. 

Ожившие воспоминания ветеранов снова и снова возвращали в годы войны, беды и разрушенных жизней. Обращаясь ко всем - детям той страшной войны, к нынешним юным и молодым- слушающим голос Левитана и музыку Шостаковича, заместитель главы администрации района Андрей Петров, подчеркнул, что пока мы, каждое новое поколение людей, будет помнить о той страшной войне, будет жить среди нас и память о ее героях.

В память о павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов у знака «Дни блокады» были возложены цветы и зажжены свечи.

«Вахту памяти» на Фонтанке ежегодно организует объединение подростково-молодежных клубов Центрального района «Перспектива» совместно с администрацией Центрального района Санкт-Петербурга.

 

Новости партнеров: