Достопримечательности архитектуры и «пролетарского классицизма» Невского района показали горожанам

12:00 23.06.2015 85
Бесплатную пешеходную экскурсию «Ивановская улица – уникальный уголок Санкт-Петербурга» провели сотрудники библиотеки имени Федора А

Бесплатную пешеходную экскурсию «Ивановская улица – уникальный уголок Санкт-Петербурга» провели сотрудники библиотеки имени Федора Абрамова для всех желающих.

«Ивановская улица – уникальный уголок Санкт-Петербурга» – это авторская пешеходная экскурсия сотрудника библиотеки №2 им. Федора Абрамова Елены Петровны Сороки, которая проводится уже ни в первый раз в Невском районе. Участников собралось немного, но у каждого была возможность рассказать о своих воспоминаниях, поделиться впечатлениями об архитектуре Ивановской улицы.

            Экскурсия началась с самой библиотеки №2 им. Федора Абрамова, где горожанам поведали историю здания библиотеки, рассказали о сохранившемся неоклассическом интерьере помещения. Далее маршрут прошел по берегу Невы к памятнику В. Володарскому работы известного скульптора Матвея Манизера. Можно было узнать о В.Володарском, которого на самом деле звали Моисей Маркович Гольдштейн, о его деятельности и о том, почему именно в этом месте стоит его памятник. Памятник выполнен в классическом стиле – это римский оратор. Шинель как тога, спадающая с правого плеча, поднятая рука. Это первая скульптура, которая после революции была отлита в бронзе в 1925 году.

Так же на экскурсии можно было познакомиться с историей Невской заставы: о Володарском и Сортировочном мостах, о Спасо-Преображенской церкви, которая не сохранилась до наших дней, о здании нынешней Администрации Невского района. Участники ознакомились с планом 1930-х годов, где было показано, как должна была выглядеть местность, прилегающая к Володарскому мосту.

В целом Ивановская улица представляет собой единый архитектурный ансамбль, являясь неким памятником «пролетарского классицизма», концепцию которого разработал в 1920-х годах архитектор Иван Фомин. Но осуществили проект в конце 1930-х начале 1940-х его сын архитектор Игорь Фомин и Евгений Левинсон. Ивановская улица собрала в себе несколько архитектурных стилей: классический и готический. 8 домов из 36 по Ивановской улице являются памятниками архитектуры. Именно здесь впервые в Санкт-Петербурге появились специальные художественные мастерские для членов Ленинградского союза художников России. С момента создания мастерских в них работало много живописцев, графиков, фарфористов, художников по тканям.

Художественные мастерские функционируют и по сей день.

И участникам пешеходной экскурсии посчастливилось побывать в святая святых художников, познакомиться с работами пейзажиста Александра Петровича Сороки.

Отметим, что библиотека №2 им. Федора Абрамова устраивает подобную экскурсию каждый летний месяц, поэтому у всех желающих есть возможность узнать о Невском районе много исторических фактов. Для записи на экскурсию необходимо обратиться в библиотеку №2 им. Федора Абрамова.

 

Для СМИ:

417-39-10 - сектор информации администрации Невского района

8-931-232-80-52 - Маргарита Александровна Платова

Новости партнеров: