В Санкт-Петербурге стартовал матч за звание чемпиона мира по русским шашкам (фоторепортаж)

09.04.2014 10:38 1257
Главное событие года в мире русских шашек проходит в помещении

шашки чемпионат мираГлавное событие года в мире русских шашек проходит в помещении «Санкт-Петербургского государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «СДЮСШОР по шахматам и шашкам». Там же 8 апреля состоялось торжественное открытие долгожданного матча. Среди присутствующих были президент секции всемирной ассоциации шашек Владимир Лангин, министр спорта Якутии Михаил Гуляев, президент Федерации шашек Республики Саха Владимир Кычкин.

По словам Владимира Лангина, на сегодняшний день русские шашки можно считать международным видом спорта. Эта игра в России пользуется поддержкой на государственном уровне. На протяжении последних лет отечественные гроссмейстеры никому не отдают титул чемпиона мира.

Вот и в этом году титул останется в России. Оба финалиста представляют республику Саха (Якутия), поэтому в Северную столицу и прибыли оттуда официальные лица. Министерство спорта и Федерация шашек этой республики взяли на себя все расходы по организации и проведению матча. Призовой фонд состязания составляет 1 млн рублей (победитель получит 600 тысяч рублей, проигравший - 400 тысяч).

Министр спорта Якутии Михаил Гуляев подчеркнул, что между Санкт-Петербургом и республикой Саха подписан договор о сотрудничестве в области спорта, и все очень рады, что столь важное событие состоится именно здесь. «Русские шашки для нашего региона наряду с борьбой, боксом и стрелковыми дисциплинами являются приоритетным видом спорта. В Якутии в шашки играют практически в каждой семье», - резюмировал министр.

Помимо высокопоставленных лиц, со сцены выступили якутские артисты. Они слегка развеяли общую официальность мероприятия и порадовали всех пришедших уникальным якутским фольклором. В частности, артистка государственного театра эстрады республики Саха (Якутия) Юлиана Кривошапкина исполнила несколько совершенно удивительных композиций. В ее выступлении можно было услышать и шелест травы, и крик птичьей стаи. При помощи национального музыкального инструмента - хамуса - талантливая вокалистка воспроизводила совершенно невероятные звуки, чем неоднократно вызывала восхищенные овации публики.

Однако даже такие чудеса не могли вывести из задумчивости участников предстоящего матча. На протяжении всей церемонии открытия Николай Стручков и Гаврил Колесов имели отсутствующий вид. Несмотря на большой опыт, оба спортсмена заметно нервничали. Теперь за все дни проведения матча за титул чемпиона мира 2014 года по шашкам им предстоит провести бок о бок (а возможно, правильнее будет сказать - нос к носу) порядка сорока часов.

шашки чемпионат мира
Фото: Андрей Захарчук / НЕВСКИЕ НОВОСТИ   













шашки чемпионат мира


















шашки чемпионат мира












шашки чемпионат мира

















шашки чемпион мира













шашки чемпионат мира














шашки чемпионат мирашашки чемпионат мира

шашки чемпионат мира


















чемпионат мира шашки

Новости партнеров: