В Петергофе отреставрируют четыре фонтанных и музейных комплекса

09.04.2014 19:00 388
В текущем сезоне посетители Петергофа не увидят каскад «Золотая гора»,

Каскад «Золотая гора» В текущем сезоне посетители Петергофа не увидят каскад «Золотая гора», Менажерные фонтаны, а также Царицын и Ольгин павильоны. Все эти композиции будут закрыты на реставрацию. Общая цена вопроса – 270 млн рублей.

Каскад «Золотая гора» создан по проекту архитектора Микетти, неоднократно дорабатывался и реставрировался при участии архитекторов Земцова и Бенуа. Представляет собой широкую каскадную лестницу, огражденную белыми стенами. Отвесные стенки ступеней обиты медными золочеными листами, отсюда и название – «Золотая гора». Каскад богато декорирован бронзовыми и мраморными статуями.

Фонтаны «Менажерные» (экономные) расположены у подножия «Золотой горы». При кажущемся обилии воды художественный эффект достигается при очень экономном ее расходовании. Секрет в том, что вода бьет из труб с двойными стенками, поэтому водяные столбы диаметром в тридцать сантиметров кажутся сплошными, а на самом деле они полые внутри.

Царицын и Ольгин павильоны расположены на Ольгином пруду неподалеку от Верхнего парка. Царицын знаменит фонтаном, изображающим Нарцисса: гордый юноша не может оторвать взгляд от своего отражения в воде. Ольгин павильон – скромная по тем временам, камерная резиденция великой княгини.

Фонтан «Нарцисс» Все сооружения ждет масштабный ремонт – от замены инженерных сетей и гидроизоляции до бережной реставрации драгоценных произведений искусства. Впрочем, на своем долгом веку бесценные приметы времени повидали всякое. В годы войны мраморные скульптуры каскада «Золотая гора» были сняты и укрыты в земле Нижнего парка, декоративные барельефы вывезли на восток. В ходе восстановительных работ 1973-1980 годов часть декора была воссоздана, вернулась на свои места и скульптура.

 

Фото: audioguide.spb.ru

 

Читайте по теме:
Статуи на каскаде «Золотая гора» в Петергофе заменят копиями
Запуск петербургских фонтанов отложен из-за неустойчивой погоды

Новости партнеров: