Центральная диспетчерская станция на день открывается для журналистов

19:00 23.06.2015 73
Сотни тысяч петербуржцев ежедневно пользуются городским транспортом. Но пассажиры редко задумываются о том, кто «дирижирует» транспортной

Сотни тысяч петербуржцев ежедневно пользуются городским транспортом. Но пассажиры редко задумываются о том, кто «дирижирует» транспортной системой - отправляет в рейсы автобусы, троллейбусы и трамваи, следит за тем, чтобы они не выбивались из расписания, а в случае непредвиденных ситуаций  - быстро направляет по объездным трассам.

За организацию движения городского наземного транспорта отвечают сотрудники Центральной диспетчерской стации СПб ГКУ «Организатор перевозок».

Диспетчеры работают в единой «Автоматизированной системе управления городским пассажирским транспортом», данные в которую  передаются благодаря установленному на каждой машине оборудованию ГЛОНАСС/GPS. Диспетчер отслеживает  перемещение автобусов, троллейбусов и трамваев, контролируют интервалы в движении, начало и окончание работы.

Сотрудникам диспетчерской ежедневно приходится решать множество задач по выравниванию движения - особенно в час-пик, когда транспорт выбивается из графиков из-за «пробок». А когда случаются ЧП (прорывы труб, пожары и т.д.), дело специалиста - как можно быстрее организовать объездной маршрут. Настоящие профессионалы хорошо знают и «держат в голове» всю улично-дорожную сеть, оперативно выбирая трассу, по которой сможет пройти большой автобус.

Познакомиться с работой диспетчера, узнать о тонкостях профессии и регулирования движения наземного транспорта журналисты смогут во время пресс-тура в Центральную диспетчерскую станцию, который будет организован 24 июня в 11:00.

Адрес: Исполкомская улица, дом 16-А, здание Комитета по транспорту.

Сбор на крыльце у входа.

Аккредитация по телефону: +7-921-946-54-37, Роман Агапитов, СПб ГКУ «Организатор перевозок».

Новости партнеров: