24 июня День Пожарной Охраны г. Санкт-Петербурга!

09:20 24.06.2015 178
Из века в век, из года в год и изо дня в день пожарные заступают на боевое дежурство. И каждый раз они готовы рисковать собой ради жизни и здоровья др

Из века в век, из года в год и изо дня в день пожарные заступают на боевое дежурство. И каждый раз они готовы рисковать собой ради жизни и здоровья других людей. Так было, так есть и будет. Проходят годы. Меняется техническое оснащение пожарных, на смену конным ходам приходят автомобили, бдительный дозорный на каланче уступает свое место сигнализации и телефонным проводам...Но как и прежде неизменным остается одно – люди, которые посвятили себя этой героической профессии, и сама её суть – спасти, уберечь, сохранить.

Профессиональная пожарная команда в стране появилась в Санкт-Петербурге только в начале XIX века.24 июня 1803 года император Александр I подписал Именной Высочайший Указ, гласивший:

“Для улучшения существующего в Санкт-Петербурге городского управления, а также с целью возможным образом облегчить жизнь его обывателей, Мы повелеваем: Составить из солдат особую команду пожарных служителей, и на ее содержание начислять ежегодно средства из городских доходов”.

Созданная команда состояла из одиннадцати частей. Это была первая в России профессиональная пожарная команда, которая комплектовалась из солдат негодных к строевой службе. Пожарной частью командовал брандмейстер. Во главе всей пожарной охраны города стоял брандмайор. Изначально пожарные части размещались при “съезжих домах”, где находились районные полицейские участки. Со временем для огнеборцев стали строить специальные здания, над которыми возвышались смотровые вышки – каланчи. Предназначались они для наблюдения за городом и для передачи дозорным соседних пожарных частей информации о возникшем пожаре.

Иностранцев, посещавших Россию в то время, немало удивляло, что меры борьбы с огнем в Петербурге находились на высоте, какую трудно было найти еще где-нибудь в мире. И к чести петербургских пожарных нужно отметить, что за всю свою историю Санкт-Петербург ни разу не выгорал полностью. Не случилось этого даже в годы Великой Отечественной войны и блокады…

Сегодня в арсенале огнеборцев мощная техника: пожарные автомобили различного назначения, корабли и катера, специальные пожарные поезда и самолеты. Современные огнеборцы имеют в своем распоряжении дымососные установки, кислородные и воздушные изолирующие противогазы, теплоотражающие костюмы, облегченный механизированный инструмент и множество других приспособлений. К основному огнетушащему средству – воде – добавились химическая и воздушно-механическая пена, химические порошки, инертные газы и прочее. Однако содержание и сама суть этой профессии остались прежними – спасти, уберечь, сохранить.

Но как бы ни был широк и богат оперативно-технический арсенал пожарной охраны, решающее слово всегда остается за человеком. Во все времена пожарные приходили и приходят на помощь по первому зову. О собственной безопасности они думают в последнюю очередь. Именно поэтому профессия пожарного признана одной из самых опасных в мире.

В этот день желаем вам твердости духа, мужества, бездымного неба, благополучия и новых успехов в благородном деле защиты от чрезвычайных ситуаций и пожаров!

 

Территориальный отдел по Невскому району

УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

 

Новости партнеров: