Теннисисты Петербурга переиграли москвичей

10:00 24.06.2015 104
На открытых кортах теннисного клуба «На Хасанской» прошел традиционный летний матч (в декабре в Москве проходит зимний) по теннису Санкт-П

На открытых кортах теннисного клуба «На Хасанской» прошел традиционный летний матч (в декабре в Москве проходит зимний) по теннису Санкт-Петербург - Москва. В нынешнем году обе столицы были представлены спортивными делегациями, состоящими из участников, соревнующихся в следующих номинациях:

- представители органов исполнительной и законодательной власти;
- спортсмены (мужчина и женщина);
- ветераны тенниса;
- представители творческих профессий;
- бизнесмены.

Команда Санкт-Петербурга уверенно победила сборную Москвы со счетом 14:7.

В турнире приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В.Кириллов и член Правительства Санкт-Петербурга-председатель Комитета по физической культуре и спорту Ю.В.Авдеев.

Завершившаяся встреча имеет более чем 80-летнюю историю. С 1920 по 1962 год матч городов Москвы и Санкт-Петербурга имел статус официального командного соревнования. В эти сроки было проведено 30 матчей, из которых в 15-ти победили москвичи, в 12-ти – ленинградцы, и три завершились вничью. Интересно, что из аналогичных поединков в мировом теннисе старше по долгожительству лишь знаменитый «Кубок Уайтмена» - матч между теннисными сборными командами США и Англии.

Увы, после тридцатичетырехлетнего перерыва состав команд кардинально изменился: стали приглашаться играющие на любительском уровне бизнесмены, представители творческих профессий, чиновники городских администраций и в небольшом числе – спортсмены. Спортивные комитеты обоих городов перестали быть организаторами этого мероприятия, оно потеряло официальный статус и правовую основу называться матчем сборных команд городов Москвы и Санкт-Петербурга.

И вот, в октябре 2007 года Федерация тенниса Санкт-Петербурга предложила вернуть матчу городов статус официального спортивного состязания. Было разработано и принято совместное Положение о поединке сборных команд двух столиц.

Следующий матч пройдет в декабре в Москве.

 

Олег Вдовин

 

 

 

 

 

Новости партнеров: