Путин попросил «Газпром» пожалеть Украину

10.04.2014 06:58 549
9 апреля состоялась встреча Президента Путина с членами правительства, на

Путин9 апреля состоялась встреча Президента Путина с членами правительства, на которой обсуждался в том числе вопрос экспорта газа в Украину.

Министры доложили президенту о том, что при предоставлении Россией кредита Украине в 3 миллиарда долларов в декабре прошлого года страны договорились, что Украина полностью погасит задолженность перед «Газпромом» за поставленный в прошлом году газ. На момент выдачи кредита задолженность составляла 1 миллиард 451 миллион, а на сегодняшний день – 2 миллиарда 238 миллионов долларов. То есть, вместо того, чтобы погасить задолженность, её нарастили.


газПремьер Дмитрий Медведев предложил действовать так, как было прописано в соглашении, то есть перевести Украину на авансовую систему поставок газа. Это будет означать, что «Газпром» будет поставлять газ только в тех объёмах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперёд.

Но Президент попросил Правительство и «Газпром» пока воздержаться от подобных мер до проведения дополнительных консультаций.

Новости партнеров: