Открытие Дней национальной культуры Армении: «Мы народы-братья, мы государства-союзники, мы церкви-сёстры» (фоторепортаж)

10.04.2014 15:40 1931
В Петербурге открылись Дни национальной культуры Армении. Торжественная
армения культура коньяк

В Петербурге открылись Дни национальной культуры Армении. Торжественная церемония проходила в Таврическом дворце, организаторами выступили Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств и Национальное Собрание Республики Армения. Открытие произошло в великий праздник Благовещения. Более того, для армян он имеет двойное значение: они также отмечают День Матери, женщины, весны и красоты.

Большое внимание зрителей привлек мастер-класс по приготовлению армянских блюд, ведь, как известно, кухня солнечной Армении считается чуть ли не самой древней в мире, свято сохраняющей свои традиции. Гости мероприятия смогли увидеть выступление артистов Молодежного симфонического оркестра Санкт-Петербурга при Российско-армянском культурном центре Армянской апостольской церкви и других коллективов. Особенно порадовали своим творчеством дети, которые выступали со своими стихами. На церемонии открытия были представлены картины О.Н. Веселовой и Ани Хачатрян. Кроме того, гостям продемонстрировали фрагмент армянской свадьбы и коротко рассказали об особенностях армянской культуры.

На мероприятии присутствовал Алексей Сергеев, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ. Обращаясь ко всем собравшимся с приветственным словом, он объявил: «Этот год в России объявлен Годом культуры, и нами было принято решение проводить здесь, в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи, которая работает в этих стенах уже более двух десятилетий, – дни культуры государств, входящих в МПА СНГ. Сегодня стартуют Дни национальной культуры Республики Армения».

культура арменияПрисутствовавший на мероприятии Карен Ромикович Мкртчян, Член Консультативного совета по делам национально-культурных объединений (НКО) при Правительстве Санкт-Петербурга, ответил на вопросы НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ:

- Как Вам открытие, как обстановка на мероприятии?

- Всё очень хорошо организовано. Этот зал нам знаком – мы здесь праздновали трехсотлетие армянской общины Санкт-Петербурга и принимали президента Армении. Тогда на мероприятии присутствовали губернаторы города и области, генеральный секретарь Ассамблеи СНГ. Мы в этом зале чувствуем себя очень уютно и комфортно. Единственная претензия – плохая акустика: гости сегодня слушали молодежный симфонический оркестр, который создавался три года назад при поддержке армянской апостольской церкви и национальной культурной автономии, немного не в том звуке. Хотя это могут услышать, наверное, только мастера – для простого слушателя это было незаметно.

- Какие мероприятия Вы собираетесь посетить? Может, что-нибудь посоветуете нашим читателям?

- У нас запланирован целый ряд масштабных мероприятий, все они культурные. Это выставки, концерты, научно-практические конференции, в том числе и межконфессиональная конференция, которая готовится нами совместно с имамом мечети, с главным раввином города и с Русской Православной Церковью. Первая часть конференции пройдет уже осенью, а основная – в 2015 году.

- А что Вы можете сказать именно о сегодняшнем событии?

- Парламентская Ассамблея СНГ в этом году решила отмечать дни культуры тех народов, которые в ней представлены. Начали с Армении, потом будут дни других братских России стран СНГ. Сегодня мы с вами присутствуем на открытии Дней армянской культуры, а вообще, мероприятия будут продолжаться до конца апреля. Я думаю, что это – наши запоздалые, но нужные попытки собрать великое пространство Советского Союза, все наши братские народы. Прошло уже более 23 лет и абсолютно очевидно, что никому в этом неспокойном мире мы (Россия и СНГ) не нужны. А друг с другом мы знакомы, сильны, непобедимы, нам нужно держаться вместе. И это мероприятие стоит воспринимать как попытку собрать утерянное культурное пространство.

– Как бы Вы кратко охарактеризовали отношения России с Арменией?

– Мы народы-братья, мы государства-союзники, мы церкви-сёстры.

армения культура
Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ















культура армения
культура армения

















армения культура


















культура армения


















культура армения


















армения культура


















армения культура


















культура армения



















культура армения

















армения культура



















культура армения


















культура армения


















культура армения


















культура армения
армения культура




































культура армения





































культура армения



















культура армения

















армения культура


















культура армения


















культура армения


















культура армения

















культура армения



















культура армения


















культура армения








Новости партнеров: