Семья Левковых из Колпинского района отмечает 70-летие совместной жизни

24.06.2015 13:00 99
Сегодня глава Колпинского района Анатолий  Повелий поздравил с 70-летием совместной жизни  супругов Левковых Павла Григорьевича и Марию Алек
Сегодня глава Колпинского района Анатолий  Повелий поздравил с 70-летием совместной жизни  супругов Левковых Павла Григорьевича и Марию Алексеевну.


Павел Григорьевич Левков родился 19 июля 1926 года в деревне Машутино Стругокрасненского района Псковской области. С 1936 жил в детском доме «Шиловы горки» в городе Сальцы Новгородской области. По направлению детского дома с 1940 года учился в Ленинграде в училище ФЗУ по специальности «электрик». До конца 1942 года жил и работал в Ленинграде. Во время войны в Лисьем носу строилась высоковольтная линия для обороны города, где он работал в прифронтовой зоне электриком, за это  был награжден медалью «За оборону Ленинграда».  После эвакуации из Ленинграда по состоянию здоровья и по направлению  Ленгеологоразведки  в декабре 1942 года уехал на Урал в город Миасс, где с 1942 года по 1948 год работал на заводе УралЗИС токарем. Награжден медалью «За доблестный труд».

За работу в осажденном Ленинграде в 1941-1942 гг. Павел Григорьевич Левков в феврале 1988 года награжден медалью «За оборону Ленинграда». С образованием Общества «Жителей блокадного Ленинграда» в поселке Металлострой в 1994 году он становится его членом и неоднократно избирался членом Совета, успешно выполняя работу ответственного за хозяйственную деятельность. В настоящее время он остается членом  местной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда муниципального образования поселок Металлострой».

Мария Алексеевна Левкова  родилась 6 апреля 1926 года в селе Печкеряево Сасовского района Рязанской области. С 1937 по 1941 год жила в детском доме в Салодчи в Старой Рязани вместе со своей младшей сестрой Дусей. В 1941 году детский дом был эвакуирован на Урал. С 1941 года по 1948 год работала на заводе УралЗИС  в термоцехе. Является тружеником тыла – награждена медалью «За доблестный труд».

Павел Григорьевич и Мария Алексеевна познакомились на  заводе УралЗИС  в 1944 году. Поженились 23 июня 1945 года. В день рождения Павла Григорьевича 19 июля 1946 года Мария Алексеевна родила сына, которого назвали  Георгием.

В 1948 году семья Левковых возвращается в Ленинград. Павел Григорьевич устраивается на работу в пожарную часть в поселке Металлострой при заводе  п/я № 240, в дальнейшем – «ЛЭЗ» (Ленинградский электромашиностроительный завод, второй завод Объединения «Электросила им. С.М. Кирова»), а Мария Алексеевна - в 15-м цехе этого же завода. Сначала живут прямо на территории пожарной части. Потом они получили комнату в бараке «ВОХР» поселка Металлострой, в которой жили до 1964 года, когда от завода получили однокомнатную квартиру на улице Плановая. Таким образом, почти всю послевоенную жизнь семья Левковых живет в поселке Металлострой. Оба работали на нескольких работах, любили путешествовать на машине. 

Сейчас у Павла Григорьевича и Марии Алексеевны, кроме сына Георгия, имеются: две внучки – Галина и Ангелина; два зятя – Антон и Роман; две правнучки – Ксения и Антонина и их мужья – Алексей и Павел, а также - два правнука – Егор и Владик и праправнучка – Полина, ей 8 лет. Через всю свою жизнь они пронесли любовь и уважение друг к другу. Этому же стараются научить и младшее поколение.
Новости партнеров: