Подписан Совместный план законопроектной работы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Губернатора Санкт-Петербурга

24.06.2015 14:40 100
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров подписали Совместный план законопроектной ра
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров подписали Совместный план законопроектной работы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Губернатора Санкт-Петербурга на 2015-2016 годы. Церемония состоялась сегодня в Ротонде Мариинского дворца.   

Георгий Полтавченко отметил, что продолжение традиции принятия совместного плана законопроектных работ означает не только слаженность действий законодательной и исполнительной власти по совершенствованию законодательства, но и высокий уровень взаимного доверия. «Наши общие цели и задачи были и остаются неизменными. Мы делаем все для процветания Петербурга и благополучия его жителей. Наши совместные усилия направлены на повышение качества городской среды, на поддержку развития промышленности и малого бизнеса, на продвижение высокотехнологичных инновационных проектов», – сказал Георгий Полтавченко. 

В завершившийся парламентский год было принято 110 законов Санкт-Петербурга, которые стали «ключом» в решении первостепенных социальных задач, в градостроительном регулировании, в улучшении инвестиционного климата. В их числе – пакет законов по стабилизации экономики, «Закон о размещении нестационарных торговых объектов». Внесены изменения в закон «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга», согласно которым статус стратегического теперь может быть присвоен проектам с объемом капиталовложений не менее 1,5 миллиардов рублей. Порог инвестиций, в частности, для проектов в социальной сфере, снижен на порядок – то есть, в 10 раз.

Эти законодательные меры стали хорошим стимулом для ведения бизнеса, действенной мерой повышения эффективности инвестиционного процесса. «На завершившемся недавно Петербургском международном экономическом форуме Санкт-Петербург серьезно улучшил свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – из пятой группы наш город переместился сразу по вторую. Но, наверное, самый главный результат, подтверждающий своевременность и правильность принятых нами экономических законов – стабильная ситуация в городе», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко отметил, что среди принятых законов особняком стоят те, которые направлены на решение социальных задач. В канун 70-летия Великой Победы город учредил выплаты детям войны. Еще один закон позволяет принимать на жилищный учет ветеранов, занимающих в отдельных квартирах не более 10 квадратных метров. Таким образом, в следующем году дополнительно смогут улучшить жилищные условия более 400 ветеранов. Кроме того, сняты ограничения на расселение коммунальных квартир - теперь этот процесс не требует получения согласия всех соседей.

В Совместном плане на новый парламентский год также много важных социальных законов. Предстоит внести изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга в части дополнительных мер поддержки работников образования. Планируется внести изменения в Закон Санкт-Петербурга «О бесплатной юридической помощи», по которым право на оказание бесплатной юридической помощи могут получать граждане без определенного места жительства. На рассмотрение городского парламента будет вынесен Закон «О полномочиях органов государственной власти Санкт-Петербурга по взаимодействию с Советом муниципальных образований Санкт-Петербурга».

«Все мы хотим видеть наш город процветающим и комфортным. Чтобы в нем было удобно жить, отдыхать, воспитывать детей и внуков, в радость и в полную силу трудиться, реализовывая свои таланты и способности. Чтобы наш город был приветливым и безопасным и для петербуржцев, и для всех наших гостей», – сказал Георгий Полтавченко. Губернатор выразил уверенность в том, что намеченный план законопроектной работы будет успешно выполнен.
Новости партнеров: