Луганск готовится стать независимой республикой

10.04.2014 09:57 613
7 апреля были провозглашены Народная Харьковская республика и Донецкая Народная

7 апреля были провозглашены Народная Харьковская республика и Донецкая Народная республика. По заявлению вновь сформированного «народного правительства» Донбасса, до 11 мая в регионе должен состояться референдум, который подтвердит независимость народной республики и рассмотрит вопрос о ее вхождении в состав РФ.

В настоящее время в Донецке возле ОГА люди жгут костры, в основном у здания дежурят мужчины, но есть и женщины разного возраста, в том числе пенсионного. Подступы к Администрации окружены тремя рядами баррикад из мебели, автомобильных покрышек, бамперов и все это обмотано колючей проволокой. Сверху баррикады увешаны флагами России и Донецкой республики.

В свою очередь активисты Луганска, захватившие в городе здание областного управления СБУ и разбившие около него палатки, собираются провозгласить «народную республику» по примеру соседних Харькова и Донецка. Об этом заявил член самопровозглашенного народного правительства Донецкой народной республики, заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков. По его словам, активисты Донецка находятся с Луганском «на постоянном контакте».

Журналист из Луганска Андрей Кузнецов рассказал на сайте "Вечерней Москвы", что в Луганске сохраняется угроза штурма, занятого митингующими здания СБУ со стороны киевских сил. Как сообщает «народное правительство», в аэропорту Донецка расквартировано около ста человек Национальной гвардии. Кроме того, в городе находятся «около сотни «Правого сектора», а также около сотни сотрудников частной американской военной фирмы, работающей по контракту с киевской хунтой». Сообщается также и о колоннах тяжелой техники, которая движется на Донецк и Луганск. Накануне в сети появились фотографии бронетехники.

«Пока на 100 процентов ясно одно: люди, занявшие здание СБУ, – сплоченные и идейные, готовые драться и стоять до конца», – однозначно заявил журналист.

луганск украина независимость
Источник: РИА Новости
Фото: ria.ru, unian.net

Новости партнеров: