Одесситы готовы бороться за свободу, как 70 лет назад

10.04.2014 10:07 467
10 апреля Одесса отмечает 70-летнюю годовщину освобождения от фашистских
одесса 10 апреля освобождение

10 апреля Одесса отмечает 70-летнюю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Этот день не может быть омрачен противостоянием между одесситами. Освободительное движение «Куликово поле» подписало с городскими властями манифест, в котором оно обязуется воздерживаться 10 апреля от активных акций.

В центре Одессы еще с марта стоит палаточный лагерь. Теперь же демонстранты-антимайдановцы решили укрепить этот лагерь баррикадами из покрышек и другого подручного материала. Они говорят, что это необходимо для защиты митингующих от активистов "Правого сектора", а также на случай "зачистки" со стороны правоохранительных органов Украины. В этом лагере организован сбор подписей за проведение референдума по вопросам о предоставлении русскому языку статуса государственного, децентрализации власти и определении внешнего вектора Украины.

10 марта в центре города прошла реконструкция событий памятного дня 1944 года – освобождения и разминирования Оперного театра, водружения знамени Победы на его балконе. Прохождение стилизованной колонны военных и раритетной военной техники в центре города воспроизведет марш освободителей 70-летней давности.

Несмотря на запреты властей, каждое воскресенье тысячи одесситов приходят на Куликово поле, чтобы протестовать против действий нынешних киевских властей, а также против политических репрессий в Украине. Они требуют освободить лидера координационного совета общественных организаций области «Народная альтернатива» Антона Давидченко, арестованного украинскими спецслужбами, и прекратить преследования других активистов, которых обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.

На минувшей неделе были проведены обыски в квартирах лидера одесской организации «Единое Отечество» Валерия Каурова, депутата Одесского областного совета Алексея Албу, настоятеля храма Святой Татьяны, протоиерея Олега Мокряка, который провел молебен на митинге, призывая к миру и согласию в обществе. «Действия производят сотрудники СБУ из Киева, подозреваемых не нашли, они скрываются от следствия», – отметили в управлении СБУ Одесской области.

Источник: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Новости партнеров: