Состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга

18:00 24.06.2015 183
23 июня под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина, состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правите

23 июня под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина, состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. В заседании приняли участие первый заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Любовь Егорова и Анастасия Мельникова, первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, директор СПбГБУК «Павловск» Вера Дементьева, ректор НОУ ВПО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» Олег Хархордин.

Первым пунктом повестки стало рассмотрение эскизного проекта приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Кушелева-Безбородко Н.А. (Юрьевской Е.М.) с дворовыми флигелями». Здание расположено по адресу Гагаринская ул., д. 3, лит. А.

В настоящее время здание предоставлено негосударственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Европейский университет в Санкт-Петербурге» на правах долгосрочной аренды. Цель проекта - создание современного международного образовательного пространства, важной для Санкт-Петербурга площадки для научных и культурных мероприятий. Проект будет реализован за счет средств благотворителей.

В 2013 году при участии Правительства Санкт-Петербурга был проведен международный конкурс. Победивший эскизный проект бюро «Wilmotte & Associes S. A. S.» был высоко оценен жюри. В соответствии с действующим законодательством РФ адаптацией архитектурных решений будет заниматься петербургское ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений».

Как рассказала директор «Wilmotte & Associes S. A. S.» Эндрю Борина проектом планируется сохранение общего объемно-пространственного решения памятника и всех элементов предмета охраны. Максимально сохранить исторический облик памятника также предполагается за счет разборки поздних диссонирующих надстроек советского периода. Конек кровли поднимется на 70 сантиметров, до исторической отметки. В образовавшейся мансарде будет устроена лента из окон, которая будет практически не видна благодаря расположению стекол одного цвета с крышей и расположенных под одним углом с ней.

Высказывая свое мнение о проекте, вице-губернатор Игорь Албин подверг критике отсутствие в проекте зеленых зон. «Компании не удалось в полной мере решить вопрос с элементами озеленения данного объекта», - отметил он.

По окончании рассмотрения эскизного проекта свое мнение высказал генеральный директор ЗАО «Архитектурная мастерская «Студия 44» Никита Явейн. Он предложил одобрить проект, подчеркнув, что это один из самых корректных проектов представленный иностранными коллегами за последние 10 лет.

В ходе голосования членами Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга единогласно было принято решение одобрить представленный эскизный проект.

Совет по сохранению культурного наследия также обсудил концепцию реставрации и воссоздания участка «Красная долина», вынесенную на рассмотрение государственным музеем-заповедником "Павловск". Ландшафтный участок «Красная долина», расположенный на территории Павловского парка, включает в себя центральный павильон «Елизаветин» (1801г., последняя постройка Чарльза Камерона в Павловске), павильон «Руины», а также утраченный в годы Великой Отечественной войны мост.

Совет признал работы по реставрации Елизаветина павильона и павильона «Руины», а также воссоздание моста в «Красной долине» первоочередными для "Государственного музея-заповедника "Павловск", а также одобрил представленную ГМЗ "Павловск" концепцию по воссозданию ландшафтного ансамбля в качестве основы для реставрационного задания.

Конечным пунктом повестки стало обсуждение проекта строительства многопрофильного ветеринарного лабораторно-диагностического центра. Здание будет являться центром лабораторной диагностики Управления ветеринарии Санкт Петербурга и учебным центром повышения квалификации ветеринарных специалистов как Санкт-Петербурга, так и Российской Федерации в целом.

Для реализации данного проекта необходимо реконструировать нежилое здание по адресу Лиговский пр., д. 291, лит. Б и снести нежилое здание по адресу Лиговский пр., д. 291, лит. А. Перечисленные объекты построены до 1957года (литера А – 1934 года постройки, литера Б - 1935 года постройки) и относятся к историческим.

Для строительства ветеринарного центра было принято решение о разборке аварийного здания по лит. А и о демонтаже надземной части и частично фундаментов аварийного здания по лит. Б. Проектная документация, включая сметы и результаты инженерных изысканий по объекту, имеет положительное заключение государственной экспертизы. Однако разрешение на строительство получить не представилось возможным в связи с изменениями в Законодательстве. Выяснилось, что планируемый объект располагается в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ 3-2 и проект имеет отклонения от режима использования земель в границах зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности (в части сноса (демонтажа) исторических зданий и в части отклонения от предельных параметров по высоте  на 8,95 м).

В соответствии с требованиями действующего законодательства подготовлено «Обоснование необходимости строительства здания (лит. А) и реконструкции соседнего здания (лит. Б), имеющих особое значение с отклонением от режимов использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга».

Большинством голосов Совет согласился с обоснованием необходимости строительства здания многопрофильного ветеринарного лабораторно-диагностического центра с отклонением от режимов использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и утвердил возможность отклонения от предельных параметров по высоте. 

Новости партнеров: