Дочка «Газпрома» оштрафована более чем на полмиллиарда рублей

10.04.2014 12:35 175
Дочерняя компания «Газпрома» ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»

газпром трансгаз штрафДочерняя компания «Газпрома» ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» оштрафована управлением Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) Петербурга более чем на полмиллиарда рублей, сообщается на сайте управления.

Причиной штрафа послужило обращение в ФАС России, в котором заявитель указал на то, что монополист установил слишком высокую плату 30 тысяч рублей за изготовление и выдачу заключения о технической возможности подачи природного газа по магистральным газопроводам.

Как отмечается в релизе, такие технические условия выдаются без взимания платы, но только при наличии разрешения органов исполнительной власти на использование газа в качестве основного вида топлива. Чтобы получить это разрешение потребителю предлагалось получить заключение о возможности подачи газа у газотранспортной организации, которой является ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Именно за это заключение монополист установил цену в 30 тысяч рублей.

«В апреле 2013 года Санкт-Петербургское управление ФАС России выдало ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» предупреждение о прекращении взимания платы за изготовление заключений. Газотранспортная организация в установленный срок предупреждение не выполнила», – говорится в релизе, также там отмечено, что не выполнения компанией рекомендаций УФАС принуждает потребителя воспользоваться платной услугой.

Ввиду чего, за нарушение статьи Закона о защите конкуренции на «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» был наложен административный штраф в размере 552 062 096 рублей. Решение УФАС было признано Арбитражным судом в трех инстанциях.

Фото: neva-e.ru

Новости партнеров: