Гендиректор петербургского «Водоканала» рассказал об инновациях, ожидающих город

10.04.2014 13:15 110
Городские СМИ после того, как стало известно, что петербургский

ГУП Водоканал Кармазинов Городские СМИ после того, как стало известно, что петербургский «Водоканал» ждут изменения, зашумели, в прессе появились ничем не подкрепленные слухи и догадки о грозящих инновациях. Чтобы развеять все сомнения и дать точную информацию о внедрении новых стандартов, сам генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Владимирович Кармазинов собрал пресс-конференцию. Мероприятие принимал пресс-центр информационного агентства «Интерфакс».

Феликс Владимирович пообещал быть предельно честным, после чего постепенно ввел журналистов в курс дела: «В последнее время появились различного рода публикации о дальнейшей судьбе и развитии водоснабжения и канализования города Санкт-Петербурга. С одной стороны, это вызывает у нас положительные эмоции, но, к великому сожалению, все те предположения, которые появились в прессе, в действительности далеки от истины. Дело в том, что на сегодняшний день нет решения по дальнейшему развитию системы водоснабжения и канализования Санкт-Петербурга по той простой причине, что мы пока не закончили подготовку материала по тем документам, которые должны лечь в основу принятия этого решения. Нами разработана инвестиционная программа. Она находится на рассмотрении у губернатора, в различных комитетах и согласующих организациях, которые контролируют качество работы водоканала. На сегодняшний день инвестиционная программа пока не согласована. Соответственно, не разработана инвестиционная модель по реализации этой программы, поэтому говорить на сегодняшний день, какая будет инвестиционная программа, какие будут источники финансирования привлекаться, по меньшей мере преждевременно. Мы должны полностью соблюсти федеральное законодательство. Все должно решиться в конце этого месяца. После того как все документы лягут на стол правительства и правительство примет решение, можно будет о чем-то говорить».

Дальше речь пошла о важном для Петербурга мероприятии – Годе Финского залива: «Год Финского залива – это мероприятие, проведение которого утвердили три президента: наш президент, президент Эстонии и президент Финляндии. Все эти три страны проводят Год Финского залива. В городе создан общественный совет, с двумя сопредседателями города и области: Георгием Сергеевичем Полтавченко и Александром Дмитриевичем Дрозденко». Главная цель этого мероприятия, подчеркнул Феликс Владимирович, обратить внимание петербуржцев на проблемы Финского залива и Балтики:  «только мы все вместе можем действительно навести там порядок». Директор «Водоканала» рассказал, что Россия активно выполняет обязательства по сбросу в Финский залив фосфора и азота: «При норме 0,5 мг/л по фосфору мы сегодня добиваемся 0,3–0,35 мг/л, то же самое по азоту». Феликс Владимирович также подчеркнул, что работа «Водоканала» не останавливается, совершенствование очистительных систем продолжается. В отношении действий «Водоканала» уже есть положительные отзывы в финской и эстонской прессе.

На вопрос о качестве воды, подаваемой в дома петербуржцев, Феликс Владимирович ответил достаточно однозначно: «Мы подаем воду в соответствии со всеми требованиями российского законодательства, но я не могу сказать, что мы все вопросы решили. Во-первых, существуют станции, которые работают уже не один год. Это главная водопроводная станция, построенная еще в 30-х годах прошлого века. Ее нужно срочно вводить в модернизацию, также срочной модернизации требует и северная станция. Но построенный нами блок К-6 работает с более жесткими показателями, нежели мы думали. Качество воды на выходе лучше, чем мы ожидали, поэтому опыт реализации подобных проектов у нас есть, и я думаю, что решение по реконструкции этих станций должно состояться в ближайшее время».

Помимо вопросов, касающихся конкретной темы пресс-конференции, гендиректор затронул проблему стоимости услуг «Водоканала» и призвал граждан более сознательно расходовать воду: «Сегодня тариф в Санкт-Петербурге – один из самых низких в России. Это при том, что всю питьевую воду мы обрабатываем ультрафиолетом – этого нет ни в одном городе России. Во всем мире существует два-три мегаполиса, которые это делают. Благодаря такому очищению количество заражений гепатитом А и другими инфекционными болезнями в городе сократилось в десятки раз». Директор «Водоканала» подчеркнул, несмотря на то, что применение этой технологии достаточно энергоемкое, удельный вес затрат в городе на электричество сокращается. 

«Кроме того, ответьте сами себе на вопрос: «Сколько вы в месяц тратите на воду?» Вы не ответите. А теперь я задам другой вопрос: «Сколько стоит буханка хлеба?» Здесь уже все ответят. Если женщина не знает стоимость того или иного предмета или услуги, то это говорит только об одном – эта услуга ничего не стоит». Феликс Владимирович активно призвал граждан рационально использовать воду. «Кто пользуется кранами по назначению? Ведь должно быть так: отрегулировал нужную тебе температуру, смочил щетку – кран закрыл, почистил зубы – кран открыл. Кто так делает?»

Естественно, после этих слов был задан вопрос, который напрашивался сам собой: «Вы сами так делаете?» – «Я? Честно? Я и себя агитирую и вас агитирую».

Феликс Владимирович сдержал свое обещание и даже в этом случае ответил честно.

На конец пресс-конференции журналисты припасли еще несколько вопросов. «Не потребуется ли увеличение штата водоканала?» – «Сразу могу сказать, что не потребуется. Мы сегодня работаем над сокращением штата, мы вводим дополнительные линии автоматизации, которые нам позволяют сократить количество рабочих».

Прозвучал вопрос и о сроках открытия сезона фонтанов. «Сезон фонтанов открывается 19 апреля». Феликс Владимирович также отметил, что «Водоканала» занимается реконструкцией только тех фонтанов, которые включены в адресные программы города и, соответственно, под которые выделено бюджетное финансирование.

Директор «Водоканала» ответил также на вопрос о плавучем фонтане, который якобы должен появиться в Петербурге. «Не в этом году – это точно. Но я могу вам сказать, что вопрос будет решаться в течение ближайшего месяца. Он (фонтан) или будет или нет, но место выбрано достаточно неплохое». Точное место расположения фонтана Феликс Владимирович пожелал оставить в тайне.

Фото: Андрей Захарчук / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: