Горсуд признал «Мемориал» иностранным агентом

10.04.2014 13:04 207
Городской суд Петербурга признал некоммерческую организацию (НКО)
мемориал суд

Городской суд Петербурга признал некоммерческую организацию (НКО) «Антидискриминационный центр «Мемориал» иностранным агентом, это решение впервые вступило в законную силу в России, сообщается на сайте городской прокуратуры.

Благотворительное частное учреждение защиты прав лиц, подвергающихся дискриминации «Антидискриминационный центр «Мемориал» было проверено прокуратурой, которая выяснила, что организация осуществляет политическую деятельность.

«Установлено, что учреждением велась информационная работа, направленная на формирование общественного мнения о неэффективности законодательства Российской Федерации и призывающая к противостоянию действующей власти и государственным структурам. При этом, финансирование деятельности указанного центра в основном осуществлялось за счет получения грантов и целевых пожертвований, полученных от представительств и организаций Венгрии, Франции, Швеции и других иностранных государств», – говорится в сообщении.

С учетом того что «Мемориал» отказался зарегистрироваться в органах Министерства юстиции Российской Федерации в качестве иностранного агента, прокурором Адмиралтейского района было направлено заявление о признании учреждения некоммерческой организацией, выполняющей функцию иностранного агента в суд, а затем и в горсуд, которые признали организацию НКО иностранным агентом.

Фото: gazeta.ru

Новости партнеров: