Георгий Полтавченко: «Я с оптимизмом смотрю на перспективу развития отношений с Роттердамом»

25.06.2015 13:40 49
Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с главой Администрации Роттердама Филиппом Ретсом.«У нашего города и Нидерландов &n
Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с главой Администрации Роттердама Филиппом Ретсом.

«У нашего города и Нидерландов – давние исторические связи. Мы очень дорожим этими отношениями, в том числе и сотрудничеством с Роттердамом. И я уверен, что развивать наши добрые отношения не помешают никакие внешние обстоятельства», - сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что считает наиболее перспективными для сотрудничества сферы высоких технологий и энергетики, логистики и здравоохранения, водной и креативной индустрии. По словам губернатора, эти направления сегодня активно развиваются и в Петербурге, поэтому опыт Нидерландов был бы интересен петербургским специалистам. Также Георгий Полтавченко отметил интерес Петербурга  к работе медицинского кластера и к тому, как решаются в Роттердаме вопросы развития порта и защиты окружающей среды. "Очень интересным инновационным решением Роттердама мы считаем систему улавливания и хранения углекислого газа, выбросов предприятий" - сказал губернатор.

Георгий Полтавченко также подчеркнул огромный потенциал сотрудничества в области культуры. «У нас давние исторические связи в этой сфере, и мы можем успешно развивать их сегодня», - сказал он.

Филипп Ретс высоко оценил сотрудничество Петербурга и Роттердама, а также отметил успешную работу голландских предприятий в северной столице. «Мы будем делать все, чтобы наше сотрудничество с вашим городом продолжалось и процветало», - сказал Глава Администрации Роттердама.

Участники встречи также обсудили намеченное на осень 2015 года второе заседание Совета по сотрудничеству Санкт-Петербурга и Роттердама, которое пройдет в Нидерландах. Георгий Полтавченко подчеркнул необходимость проведения в рамках заседания отдельной программы для представителей бизнес-сообщества.

Губернатор также пригласил представителей Роттердама принять участие в IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме и Партнериате малого и среднего предпринимательства.

Георгий Полтавченко пожелал Роттердаму победы в конкурсе на проведение Всемирной выставки 2025 года.

***

Справочно: В I квартале 2015 года товарооборот Санкт-Петербурга с Нидерландами сократился на 34% и составил 413 млн долл. США. Экспорт составил 335 млн долл. США (сократился на 27%), импорт также сократился на 54% и составил 77 млн долл. США. В 2014 году внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга и Нидерландов составил 3,2 млрд долл. США (3-е место среди торговых партнеров СПб). По сравнению с 2013 годом он увеличился на 18%.
Новости партнеров: