Ирина Бабюк приняла участие в семинаре по результатам Национального рейтинга АСИ

18:00 25.06.2015 218
Сегодня, 25 июня 2015 года, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк приняла участие в семинаре по результатам полномасштабно

Сегодня, 25 июня 2015 года, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк приняла участие в семинаре по результатам полномасштабного внедрения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который проводит АНО «Агентство стратегических инициатив, но продвижению новых проектов». В мероприятии также приняли участие региональные управленческие команды, ответственные за реализацию региональной политики в области улучшения инвестиционного климата.

В рамках семинара обсуждались итоги Национального рейтинга, вопросы организации работы и взаимодействия по реализации «дорожных карт» по снижению административных барьеров, внедрение лучших практик в данной области, а также дальнейшие шаги по улучшению инвестиционного климата в субъектах.

- В этом году по итогам Национального рейтинга город показал лучшую динамику, поднявшись из пятой группы во вторую. После оглашения в мае 2014 года результатов первого, пилотного рейтинга, Правительство Санкт-Петербурга приняло ряд мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности города и качественное улучшение условий ведения бизнеса, - сообщила Ирина Бабюк.

В частности, Санкт-Петербург выполнил все 15 требований Национального инвестиционного стандарта, разработанного АСИ. Подготовлена и утверждена на уровне Правительства Санкт-Петербурга «дорожная карта» по улучшению условий ведения бизнеса в городе. Данный документ направлен, прежде всего, на достижение целевых показателей по сокращению количества административных процедур и сроков их прохождения в сфере строительства и энергетики.

Работа в этом направлении уже ведется в рамках Штаба по снижению административных барьеров Санкт-Петербурга. В результате проведенных за прошедший год мероприятий срок выполнения 17 процедур по сбору разрешительной и согласовательной документации для начала строительства в Санкт-Петербурге уже сократился с 237 до 110 дней. Срок получения самого разрешения на строительство в настоящее время составляет 10 дней. В сфере подключения к энергоресурсам удалось сократить количество административных процедур с 7 до 3, а сроков их прохождения – со 192 до 90 дней. Кроме того, ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ПСК» обеспечена возможность выдачи проекта договора энергоснабжения по принципу «одного окна».

Также с 1 января снижены налоги для ряда субъектов малого предпринимательства, объявлен мораторий на введение торгового сбора, предоставлен ряд льгот крупному и среднему бизнесу, пополняющему основные фонды и создающему высокотехнологичные рабочие места. Внесены поправки в закон Санкт-Петербурга «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга», которые предусматривают снижение до 1,5 млрд рублей порога совокупного объема инвестирования в развитие здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта, науки и инновационной деятельности для присвоения инвестиционному проекту статуса стратегического проекта Санкт-Петербурга. В соответствии с Земельным кодексом РФ статус стратегического проекта дает инвестору право на получение земельного участка целевым назначением. Также для масштабных проектов предусматривается льготная аренда земельного участка на период строительства. Принят закон о порядке подготовки документации по планировке территорий.

В настоящее время по поручению Губернатора Санкт-Петербурга оптимизируется система «одного окна» для инвесторов, что создаст условия для реализации проектов в максимально сжатые сроки.

- Тенденция роста инвестиций в экономику города, которая наблюдалась последние 10 лет, сохраняется – об этом свидетельствуют статистические данные за январь-февраль 2015 года. Объем инвестиций в основной капитал по крупным организациям увеличился сразу на 46,1% к соответствующему периоду прошлого года, - сообщила Ирина Бабюк, отметив, что это ключевой показатель, отражающий как российские, так и иностранные привлеченные средства. В 2014 году было проведено 5 заседаний Совета по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга, в рамках которых было одобрено 8 инвестиционный проектов на общую сумму 160 миллиардов рублей.

Напомним, 19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Это первый полномасштабный рейтинг: если в 2014 году пилотная апробация прошла в 21 регионе, то в этом году оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации. По его итогам Санкт-Петербург поднялся из пятой группы во вторую – в группу регионов с комфортными условиями ведения бизнеса.

Рейтинг, основанный на опросах представителей бизнес-сообщества, оценивает регионы по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры, а также поддержка малого и среднего предпринимательства. Санкт-Петербург в итоге получил положительную оценку по трем направлениям из четырех и вошел в группу В.

Новости партнеров: