МЧС предупреждает: будьте осторожны с огнем на природе

11.04.2014 05:30 397
Весна еще не вступила в свои права, но опасность лесных пожаров и палов с приходом

Весенний пал травыВесна еще не вступила в свои права, но опасность лесных пожаров и палов с приходом теплой погоды возросла многократно. Поэтому МЧС просит граждан, выезжающих на природу, осторожно обращаться с огнем. «Пожароопасный период характеризуется минимальным количеством осадков и высокими температурами, увеличивается вероятность возникновения огня в лесах», – говорит начальник отдела организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Ленинградской области Валерий Леоненков. «Ежегодно пожароопасный период начинается с 1 по 20 апреля, в этом году он стартовал раньше из-за теплой погоды», – поясняет представитель МЧС.

Серьезных лесных пожаров пока не случалось, а вот палы травы, распространяющиеся в сторону леса, зафиксированы. На место событий своевременно выезжали сотрудники пожарно-химической защиты, которые и ликвидировали эти палы. Наряду с «пожарными» широко применяются и превентивные меры. «В лесах обновляются минерализованные полосы, в населенных пунктах производится вспашка по периметру полей и лесных опушек. Ежедневно подразделения пожарной охраны выезжают на вызовы от 80 до 100 раз и ликвидируют горения на площади от 20 га», – рассказал Валерий Леоненков.

По закону тушить лесной пожар обязана лесная охрана, располагающая специальными пожарно-химическими станциями. Однако в чрезвычайных ситуациях к тушению могут быть привлечены подразделения МЧС. По словам Валерия Леоненкова, в Ленинградской области для этого сформирован отряд в составе 70 человек и 13 единиц техники. При необходимости из федеральной группировки можно выделить 215 человек и 55 единиц техники.

В случае если пал приблизился к населенному пункту, МЧС рекомендует, прежде всего, вызвать пожарных. До их прибытия с огнем могут бороться добровольные дружины, которые есть почти в каждом населенном пункте. В качестве профилактики в садоводствах следует ввести запрет на разведение костров, установить у каждого дома бочку с водой. Пункты первичного пожаротушения должны быть оборудованы пожарной мотопомпой.

Валерий ЛеоненковИ, конечно, сами владельцы обязаны следить за порядком на своих участках, не допуская скопления там пожароопасного мусора. Помните:  виновник пожара в лесу заплатит штраф в размере от 1500 до 2500 рублей, если это должностное лицо – от 5000 до 10000, юридическому лицу вред, причиненный природе, обойдется уже от 30000 до 100000 рублей.

 

Фото: stroymart.com

Новости партнеров: