Состоялось совещание по вопросу корректировки схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года

12:00 26.06.2015 98
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин провел совещание по вопросу «Корректировки Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин провел совещание по вопросу «Корректировки Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учётом перспективы до 2030 года и рассмотрения Инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на 2016-2025 годы». В совещании приняли участие генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева, директор ГУП «Ленгипроинжпроект» Виталий Зенцов.

Схема водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года разработана ГУП «Ленгипроинжпроект» для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по поручению Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Цель данной Схемы - реализация государственной политики, направленной на экономическое развитие города и повышение качества жизни людей.

Заместитель главного инженера ГУП «Ленгипроинжпроект» Михаил Юдин представил участникам задачи разработанной Схемы.

Среди основных задач по водоснабжению были выделены: обеспечение гарантированной безопасности питьевой воды путем реконструкции и строительства водопроводных станций с использованием эффективных и технически совершенных технологий водоподготовки, строительство новых объектов системы водоснабжения Санкт-Петербурга. Обеспечение надежности водоснабжения путем реконструкции и модернизации водопроводной сети. Повышение энергетической эффективности водоснабжения путем завершения создания системы управления водоснабжением и внедрения системы измерений. Для доступа населения, проживающего на территориях где не предусмотрена система центрального водоснабжения, планируется строительство сетей и сооружений водоснабжения.

Основные задачи по водоотведению - повышение экологической эффективности водоотведения путем завершения модернизации и строительства канализационных очистных сооружений с внедрением технологий доочистки и обеззараживания, строительства коллекторов и сетей для полного прекращения сброса сточных вод без очистки, реконструкции заводов по сжиганию осадка, повышение энергетической эффективности водоотведения путем создания системы управления канализованием.

По итогам совещания были выработаны концептуальные подходы к проработке ГУП «Водоканал» схем водоснабжения, водоотведения к инвестиционной программе. Вынесено решение о необходимости доработать представленный документ. По поручению Игоря Албина представленная Схема будет откорректирована исходя из прогнозов водопотребления и водоотведения до 2030 и 2050 с учетом различных вариативных показателей и демографического графика Санкт-Петербурга. Схема должна быть привязана к Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Необходимо более глубокое погружение в проект планировки территорий с вычленением жилых застроек и учетом обязательств по финансированию. Дано поручение завершить обследование жилищного фонда для оценки потребления и снабжения ресурсами, и подготовить прогноз потребления с учетом различных сценариев (оптимистичного, негативного, инерционного). Поставлена задача разработать объединенную схему территориального планирования на границах с Ленинградской областью для двух субъектов, с учетом сложившейся агломерации. Разрабатываемую модель максимально сопоставить с привязкой к Генеральному плану. Инвестиционную программу синхронизировать по срокам, качеству и составу и разработать методические рекомендации с учетом надлежащих технико-экономических обоснований. Разработчикам схемы предстоит создать прогноз балансово-тарифных решений опираясь на расчеты Минэкономразвития России.

На основе выработанных решений в течение трех недель вице-губернатору Игорю Албину должен быть представлен качественный документ, который сможет стать эталонным для всех отраслевых схем.  

Новости партнеров: