Вице-губернатор Ольга Казанская приняла участие в презентации IT комплекса в детской городской больнице им. К.А. Раухфуса

26.06.2015 13:40 148
25 июня в детской городской больнице им. К.А. Раухфуса прошла презентация IT- комплекса, разработанного специально для детского скоропомощного стацион
25 июня в детской городской больнице им. К.А. Раухфуса прошла презентация IT- комплекса, разработанного специально для детского скоропомощного стационара и основанного на последних достижениях мировых медицинских технологий.

Сегодня детская городская больница №19 имени К.А. Раухфуса является лидером в оказании экстренной и плановой помощи маленьким пациентам по профилю травматология, нейрохирургия, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия, пульмонология и оториноларингология. Диагностические отделения больницы обладают широким спектром современного оборудования: рентгенодиагностическим комплексом, КТ, МРТ, аппаратами УЗИ и ортопантомографом. Для эффективного использования цифрового оборудования потребовалось создание единого комплекса автоматизации его рабочих процессов.

В основу комплекса положена система PACS, предназначенная для хранения и архивирования цифровых диагностических изображений, а также позволяет оперативно передавать изображения не только по внутренней сети больницы, но и за ее пределами, например, на мобильные устройства специалистов (планшеты, смартфоны), используя удобный интерфейс. Передача данных осуществляется по максимально защищенному каналу с помощью современных шифровальных протоколов. Таким образом, в случае экстренного поступления тяжелых пациентов, у специалистов теперь есть возможность проводить консультации в режиме реального времени.

Внедрение комплексного IT решения позволило подключить к системе совершенно новый вид обработки диагностических данных – визуализационный стол, который представляет собой 60-дюймовый планшет и дает возможность специалистам различного профиля максимально точно проводить диагностику, а также планировать ход и объем оперативного вмешательства, создавая трехмерные модели организма пациента.

Комфортность пребывания на отделении лучевой диагностики больницы повысит мультимедийный комплекс, устойчивый к интенсивному электромагнитному полю МРТ. Он позволяет проецировать интерактивные видеоизображения на любые поверхности, а это значит, что, находясь на обследовании в кабине томографа, маленькие пациенты смогут смотреть мультфильмы и слушать в музыку. 

Практика применения единых информационных систем архивирования данных за рубежом насчитывает около 15 лет. По статистике до 90% лечебно-профилактических учреждений Европы и Северной Америки оснащены подобными системами.

«Объединение диагностического оборудования в единую сеть началось в 2010 году с момента запуска больницы после капитального ремонта. Сегодня без преувеличения можно говорить о том, что завершение всего комплекса работ по созданию новой системы автоматизации позволяет вывести службы больницы на принципиально новый качественный уровень оказания медицинской помощи маленьким петербуржцам», - отметила вице-губернатор Ольга Казанская.  

В презентации также приняли участие председатель Комитета по здравоохранению В.М. Колабутин, директор ТФОМС Санкт-Петербурга А.М. Кужель, главные врачи петербургских стационаров. 

 

Справочная информация

Детская городская больница имени К.А. Раухфуса открылась 30 сентября 1869 года. Непрерывно проработав 138 лет, в июне 2007 года больница на три года была закрыта на реконструкцию. Благодаря строительству двух новых корпусов к 2010 году площадь медучреждения была увеличена вдвое.

СПб ГУБЗ ДГБ №19 им. К.А. Раухфуса, рассчитанная на 400 коек, является единственным детским экстренным многопрофильным стационаром в историческом центре Санкт-Петербурга. В больнице функционируют 9 лечебных отделений, отделение реанимации и интенсивной терапии, оказывающих экстренную и плановую помощь. Ведущими являются травматологические, нейрохирургическое, офтальмологическое, пульмонологическое и ЛОР отделения, оснащенные уникальным оборудованием. Ежегодно здесь проходят лечение более 30 тысяч пациентов.

В 2007 году на базе ДГБ № 19 им. К.А. Раухфуса в корпусе, расположенном на Суворовском проспекте, было открыто амбулаторно-консультативное отделение. Ежегодно его посещают более 15 тысяч пациентов. Здесь же находится единственный в городе Детский эндокринологический центр.
Новости партнеров: