Санкт-Петербург и Китай будут расширять сотрудничество в области культуры и образования

14:40 26.06.2015 87
Губернатор Георгий Полтавченко встретился сегодня с находящимся с визитом в Санкт-Петербурге членом Политбюро и заведующим отделом пропаганды ЦК Комму

Губернатор Георгий Полтавченко встретился сегодня с находящимся с визитом в Санкт-Петербурге членом Политбюро и заведующим отделом пропаганды ЦК Коммунистической Партии Китая Лю Цибао. Участники беседы обсудили перспективные направления сотрудничества между Санкт-Петербургом и Китайской Народной Республикой. Китайская делегация прибыла в северную столицу для участия в Китайско-российском медиафоруме.

Георгий Полтавченко отметил, что Петербург традиционно уделяет большое внимание взаимоотношениям с китайскими регионами и городами. Сегодня северная столица активно развивает партнерские связи с Шанхаем, Циндао и провинцией Гуандун. За прошлый год товарооборот с Китаем составил порядка 7 млрд долларов. Губернатор выразил уверенность, что это не предел. В городе успешно реализуются российско-китайские инвестиционные проекты, среди которых особое место занимает строительство многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина». По словам Георгия Полтавченко, Санкт-Петербург открыт для дальнейшего сотрудничества, в том числе в формате экономического пояса Шелкового пути. Губернатор также подчеркнул, что в северной столице сложилась очень мощная школа китаеведения, постоянно растет интерес петербуржцев к изучению китайской культуры и китайского языка. Петербуржцы все чаще путешествуют в Китай. «Это очень важное направление сотрудничества. Потому что через общение, изучение традиций и культуры лучше всего узнается народ, формируется взаимопонимание», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко отметил важную роль в успешном развитии сотрудничества Посольства Китайской Народной Республики в России и Генерального консула в Санкт-Петербурге.

Лю Цибао подчеркнул, что сегодня сотрудничество между нашими странами находится на беспрецедентно высоком уровне. Россия и Китай активно взаимодействуют в политической, экономической и культурной областях. И совместные проекты с Санкт-Петербургом оказывают благотворное влияние на укрепление партнерских связей.

Санкт-Петербург традиционно посещает большое количество китайских туристов. По словам Лю Цибао, многие китайцы заинтересованы сегодня в том, чтобы вести в нашем городе бизнес, а молодежь хочет учиться в петербургских вузах. Он отметил огромный потенциал в развитии взаимоотношений в области образования, гуманитарной сфере, культурного обмена.

Георгий Полтавченко сообщил, что в рамках празднования 70-летия Победы во Второй Мировой войне Правительство Санкт-Петербурга планирует подарить жителям провинции Гуандун выступление лучшего военного оркестра города – штаба Западного военного округа. Одним из возможных способов расширения культурных связей губернатор назвал организацию обмена выставками современных художников между городами-побратимами.

Новости партнеров: