Петербуржцы смогут проверить свою грамотность на «Тотальном диктанте»

11.04.2014 10:34 214
«Писать грамотно – это модно» – таков девиз ежегодной международной
Тотальный диктант

«Писать грамотно – это модно» – таков девиз ежегодной международной акции «Тотальный диктант», которая пройдет в этом году 12 апреля. В списке городов-участников есть и Петербург. В Северной столице проверить свою грамотность можно будет на нескольких площадках, акция добровольная и совершенно бесплатная.

Всех желающих 12 апреля ждут в Центральной городской библиотеке им. Маяковского, библиотеке им. Гоголя, в Санкт-Петербургском университете управления и экономики, Санкт-Петербургском экономическом университете, Российском педагогическом университете им. Герцена, Санкт-Петербургском университете аэрокосмического приборостроения, в Информационном центре по атомной энергетике и в гимназии № 32 Василеостровского района.

Ежегодно на роль человека, зачитывающего диктант, организаторы акции приглашают известных ученых и культурных деятелей. 12 апреля в Санкт-Петербурге для пришедших в РГПУ им. Герцена диктант прочитает историк Лев Лурье, с посетителями СПбГЭУ будет работать журналист Александр Малич, в СПбГУАП диктовкой займется участник музыкального коллектива «Терем-квартет» Андрей Смирнов, на других площадках будут работать депутат Законодательного собрания Марина Шишкина, гендиректор «Агентства журналистских  расследований» Андрей Константинов, сотрудник пресс-службы «ВКонтакте» Татьяна Плуталова, литературный критик Александр Мотелевич-Мелихов и журналист Ева Пунш.

Известно, что в Москве диктант зачитают актер Константин Хабенский, шоумен Андрей Бочаров и лингвист Максим Кронгауз.

Текст для «Тотального диктанта – 2014» подготовил писатель Алексей Иванов, автор недавно экранизированного романа «Географ глобус пропил» и сценария фильма «Царь». В разные годы составителями текстов для акции были писательница Дина Рубина, российский писатель и журналист Захар Прилепин, писатель, поэт и кинокритик Дмитрий Быков и писатель и сценарист Борис Стругацкий…

Идея добровольного диктанта родилась еще в начале 2000-х в недрах Новосибирского государственного университета, а именно – в студенческом клубе гуманитарного факультета. Первый «Тотальный диктант» прошел 11 марта 2004 года и после этого стал ежегодным. После того как в 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца и автора перфомансов Псоя Короленко, интерес к акции резко вырос: тогда проверить свою грамотность пришло 600 человек, и это стало поворотным моментом в истории «Тотального диктанта». Постепенно акция набирала популярность – и в феврале 2011 года получила Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник», как лучший российский общественный проект. В 2012 году «Тотальный диктант» охватил уже 89 городов в 11 странах, число участников достигло более 14 тыс. человек, еще 11 тыс. посмотрели онлайн-трансляцию акции.

Цель «Тотального диктанта» – заставить людей задуматься о своей грамотности и мотивировать жителей России к совершенствованию навыка грамотного письма. Как говорят сами организаторы на официальном сайте акции: «Мы хотим показать, что писать грамотно – круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые –обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека».

Начало акции в 15 часов (организаторы просят подойти на 15-20 минут пораньше). При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и запасную ручку. Также предварительно нужно зарегистрироваться на официальном сайте акции

Фото: pda.fedpress.ru

Новости партнеров: