Мясокомбинат «Самсон» в Петербурге продают с молотка

11.04.2014 14:57 63
Территория бывшего мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе будет 

ТБык у мясокомбинатаерритория бывшего мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе будет  продана с аукциона. Торги назначены на 19 и 26 июня. Цена вопроса – 14,9 млрд рублей. Как сообщает организатор, Российский аукционный дом (РАД), вниманию потенциальных покупателей будут предложены 24 земельных участка, разделенные для продажи на 16 лотов. Предполагаемое использование земель – жилая и коммерческая застройка. Два объекта являются памятниками архитектуры. Общая площадь участков – 29,8 га.

Мясокомбинат «Самсон» (первоначально им. Кирова) основан в 1933 году. Производство проектировалось поточным и максимально механизированным, за образец были взяты самые передовые мясоперерабатывающие заводы того времени – американские. В советское время выпускал около 240 т мясопродуктов в сутки и был вторым по величине предприятием отрасли в СССР. В конце 1990-х производительность упала до 20 т в сутки, в 2000 году завод признали банкротом.

Является выдающимся памятником эпохи индустриализации и ленинградского конструктивизма, построенным по проекту архитектора Н.А. Троцкого. В 1936 году к главному входу перенесли бронзовых быков работы скульптора В.И. Демут-Малиновского, ранее украшавших Скотопригонный двор на Обводном канале. Весь комплекс был отмечен золотой медалью на парижской Всемирной выставке 1937 года.

Существует легенда, что однажды Демут-Малиновскому приснился сон, в котором быки ожили и пришли к нему. Скульптор умер, история забылась. Но в 1941 году скульптуры эвакуировали в Александро-Невскую Лавру, где и был похоронен Демут-Малиновский...

 

Фото: karpovka.net

Новости партнеров: