Подготовку к отопительному сезону обсудили в Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ

26.06.2015 19:20 316
25 июня в Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья прошел семинар на тему «Энергосн
25 июня в Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья прошел семинар на тему «Энергоснабжение и энергосбережение в многоквартирных домах. Проблемы и пути их решения». В мероприятии приняли участие представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и городских ресурсоснабжающих организаций.

Ключевой темой обсуждения стал вопрос подготовки к отопительному сезону 2015-2016 и сдача многоквартирных домов к зиме. На сегодняшний день, согласно приказу Минэнерго России изменен и упрощен порядок оценки готовности потребителей тепловой энергии и определены конкретные требования по подготовке к отопительному сезону. Для оформления паспорта готовности потребителя тепловой энергии теперь не требуются акты проверки ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГРО «ПетербургГаз» и Госпожнадзора. В соответствии с новым порядком, паспорт готовности выдает комиссия Администрации района. Для этого потребитель тепловой энергии представляет в район только акт готовности здания к отопительному сезону, заполненный по определенной форме и акт предъявления и испытания оборудования, установок и систем теплопотребления на плотность и прочность, подписанный представителем теплоснабжающей организации произвольной формы. При этом, по мнению участников Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ, существует необходимость в дополнительных изменениях к утвержденному порядку сдачи многоквартирных домов к зимнему периоду.

На семинаре также обсудили изменения к формуле расчета стоимости горячего водоснабжения для обеспечения интересов граждан и начисления обоснованной платы за коммунальный ресурс исходя из фактических объемов потребления. На сегодняшний день расход тепловой энергии рассчитывается по двум показателям – так называемый двухкомпонентный тариф. В этом случае начисления за потребленные ресурсы происходят как за объем горячей воды в кубических метрах, так и расход тепла в Гкалл. Однако, благодаря изменениям, вносимым в ПП РФ от 14.02.2015 N129 станет возможным установить параметр теплосодержания кубометра горячей воды, а значит и ввести новую формулу расчета, использующую однокомпонетный тариф – в рубублях за кубометр горячей воды.
Новости партнеров: