«Водоканал» поставит жилые дома на счетчик

11.04.2014 16:01 268
«Водоканал Санкт-Петербурга» намерен реконструировать свои сети

Водопровод«Водоканал Санкт-Петербурга» намерен реконструировать свои сети водоснабжения в Невском и Фрунзенском районах города. Причина – необходимость ликвидации так называемых «сцепок» между домами. «Сцепка» – профессиональный термин, используемый в официальной служебной документации. Так называется схема, когда сразу несколько домов присоединены к одному водяному счетчику.

Обычно приборы учета устанавливаются по принципу «один счетчик – один дом». Однако в некоторых случаях это невозможно технологически – в том случае, если дом, или несколько домов подключены к трубе не напрямую, а через сети соседнего дома. В таком случае общий счетчик обслуживает сразу несколько домов. По статистике Смольного, в городе 3 тысячи таких зданий.

1 сентября 2012 года в силу вступили новые Правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым один прибор учета может обслуживать только одно здание, а не несколько. Таким образом, после 1 сентября механизм «сцепки» стал противоречить действующему законодательству. Эта ситуация и инициировала начало работ по ликвидации «сцепок».

На днях был объявлен конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ на сетях «Водоканала» в Невском и Фрунзенском районах Петербурга. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок – 67,9 млн рублей. На работы отведено от года до полутора лет. После этого «Водоканал» приступит к поиску подрядчика. Пока же жители домов, находящихся в «сцепке», пользуются водой «за себя и за того парня». Более того, нелегальная, надо думать теперь уже работа по устройству «сцепок» продолжается. Есть конкретные примеры: в марте были объединены сети домов №7 по Большой Монетной улице и №6 по улице Мира в Петроградском районе. Трубу при этом проложили прямо по асфальту через двор, не утруждая себя рытьем траншей. Знают ли об этом в «Водоканале» – неизвестно.

 

Фото: izhevskinfo.ru

Новости партнеров: