Китайский театр в Пушкине отреставрируют и сохранят

11.04.2014 17:59 206
Компания «Архитектурное бюро «Студия 44» в ближайшее время приступит к

Китайский театр в ПушкинеКомпания «Архитектурное бюро «Студия 44» в ближайшее время приступит к подготовке научно-исследовательской, изыскательской и проектной документации на выполнение работ по сохранению Китайского театра в Пушкине. Цена вопроса – 12,9 млн рублей. Разработка пакета документов займет чуть более полугода, затем будет начат поиск подрядчика, сообщается на сайте госзакупок.

Китайский придворный летний театр – объект культурного наследия федерального значения. Театр был построен в третьем квадрате Нового сада в Александровском парке в 1777-1779 гг. Во времена императрицы Екатерины его еще называли «каменный опера». Является частью Китайского комплекса, задуманного в начале 1770-х гг. Многократно перестраивался. В середине сентября 1941 года во время обстрела Пушкина уникальное здание почти полностью сгорело.

В настоящее время театр находится в руинах. Крыша утрачена целиком, сохранились стены и частично перекрытия, полы из керамической плитки, лестницы с коваными ограждениями. Уцелели фрагменты отделки наличников, карнизов и капителей. От зрительного зала и сцены не сохранилось ничего. На фасаде можно увидеть остатки металлических навесов с коваными фрагментами отделки и литыми металлическими колоннами.

В состав работ входят изыскания, составление исторической справки и альбома иконографии, обмеры, техническое обследование здания, разработка концепции реставрации. После реставрационного ремонта в театре предполагается разместить открытое фондохранилище (фонды мебели, фарфора, бронзы) с полифункциональным выставочным залом для спектаклей, концертов, симпозиумов, фестивалей. Будет выполнена художественная подсветка здания.

 

Фото: esosedi.ru

Новости партнеров: