Юрий Гагарин: широкая русская душа и «космические» привычки

12.04.2014 08:00 2896
День космонавтики для России – праздник особый. За все годы его проведения,

Юрий Алексеевич ГагаринДень космонавтики для России – праздник особый. За все годы его проведения, начиная с 1962 года, не было никаких поползновений его перенести, упразднить или переименовать. Этот день – как незамутненный источник в истории и символ абсолютного лидерства Советского Союза того времени. Первый человек в космосе – русский, советский, российский. И это повод для гордости тогда, сегодня и в будущем.

О своих впечатлениях об эпохальном событии, а также о знакомстве с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал старейший депутат петербургского Заксобрания Алексей Воронцов. Он и Гагарин – земляки, оба из Смоленской области. Хотя и петербуржцам Юрий Гагарин – тоже немножко земляк: дедушка-то космонавта Тимофей Матвеев – наш, питерский!

О том, что его земляк только что первым в истории человечества вернулся из космоса, Алесей Воронцов узнал, находясь на лекции в педагогическом университете в Смоленске. «Мы все вылетели из аудитории! – вспоминает депутат. – Это было такое воодушевление. Сначала в городе Смоленске, а потом по всей стране. Это был период такой гордости за нашу Родину, что он сравним, пожалуй, только с периодом, когда мы вернули Крым в состав России. Была такая эйфория нашего российского патриотизма, самосознания, эйфория за нашу страну, за наши достижения в космосе. А ведь еще это был период холодной войны, мы соревновались с США, стремились не отстать, особенно в освоении космоса. И тут вдруг первый человек в космосе! Советский! Наш земляк!»

монета гагарин

После успешного приземления для Юрия Гагарина началась череда нескончаемых поездок, встреч, интервью и выступлений. Сейчас вспоминают, что молодой герой страны, хотя и с честью выдерживал испытание «медными трубами», по-человечески, конечно, уставал от этого шума. «Он не очень-то любил говорить о своем полете, больше рассказывал о других космонавтах, – подтверждает Алексей Воронцов. – Рассказывал только, что был уверен, что не он полетит. Были, по его мнению, более солидные люди, с большим летным стажем. Титов, например. Поэтому Юрий особо и не волновался перед полетом. А когда накануне полета проверяли пульс и остальные показатели, его данные оказались наилучшими из-за отсутствия переживаний».

Переживаний до полета у 27-летнего Юрия Алексеевича Гагарина и правда не было, а вот «космические» привычки после полета остались. Иногда «землян» они удивляли. Алексей Воронцов вспоминает такой случай: «Как-то, это было в 1966 году, меня позвал в гости мой дядя, председатель Смоленского облисполкома Гнедов Алексей Трофимович. Звонит, говорит, приходи в гости – у нас будет Гагарин, но только ты никому не говори. Это был абсолютно неофициальный визит.  

Пришел – они ужинали, Алексей Трофимович с женой и Юрий Алексеевич Гагарин. На столе была закуска, естественно, стояла водочка и красное вино Каберне. Оказывается, в рацион летчика-космонавта ежедневно входил стакан вина – Гагарин рассказал. Вино выводит стронций из организма, спасает от радиации. Мы играли парами в «подкидного» до полвторого ночи, когда, обыграв чету Гнедовых, Гагарин довольный отправился отдыхать. А уже в пять утра меня разбудил странный шорох. Я голову поднял и глазам не поверил – по комнате Гагарин на руках бродит… А он мне – Алексей, не удивляйся, я каждый день по 30 минут должен такую физзарядку делать».

Юрий Гагарин

Кстати, про знаменитое гагаринское «Поехали!» перед стартом: Алексей Воронцов у космонавта интересовался – экспромт это был или подготовленное слово. Экспромт! Эта мысль, со слов самого Юрия Алксеевича, пришла к нему неожиданно. Все, что было сказано на орбите, например, «передаю привет братским народам», конечно, было подготовлено заранее, а вот легкое, прогулочное «Поехали!» перед эпохальным полетом – свободный порыв вполне в веселом гагаринском духе.

Юрий Алексеевич – вообще человек широкой русской души, способный своей открытостью и английскую королеву очаровать, и миллионы людей на разных континентах, хоть на крайнем севере, хоть в далекой жаркой Африке. И, как показывает практика, даже в охваченной волнениями Сирии, спустя уже полвека, его помнят, уважают и им восхищаются. Сирийский лидер Башар Асад портрет нашего героя, подаренный ему делегацией петербургского Заксобрания в этом марте, принял с огромной благодарностью. 

Новости партнеров: