Губернатор предложил передать Каменноостровский дворец детям

12.04.2014 15:39 363
В Каменностровском дворце может быть создан центр детского творчества. Такое

Каменноостровский дворецВ Каменностровском дворце может быть создан центр детского творчества. Такое предложение сделал губернатор Георгий Полтавченко в ходе осмотра здания, где сейчас идет реконструкция. Напомним: изначально во дворце на набережной Малой Невки на Каменном острове планировалось создать губернаторскую резиденцию. Идея родилась в Смольном еще до губернаторства Полтавченко, последний аукцион на право продолжения реставрации был объявлен в начале апреля. Цена вопроса составляет 392 млн рублей. Сейчас ремонтно-реставрационные работы в здании выполнены примерно на 80%.

Георгий Полтавченко предложил по окончании ремонта и благоустройства территории передать дворец детям. «В этом дворце уникальные, очень красивые интерьеры. Дети получат прекрасную возможность заниматься творчеством, рисовать, танцевать, петь, изучать литературу. Это, на мой взгляд, будет самый лучший вариант использования дворца», – сказал губернатор. Он поручил вице-губернатору Василию Кичеджи проработать возможность создания центра на базе всего комплекса зданий Каменноостровского дворца с парком для жителей города. На рассмотрение вопроса градоначальник отвел две недели.

Каменноостровский дворец – загородная императорская резиденция, памятник архитектуры федерального значения. В 1765 году Екатерина II подарила Каменный остров своему сыну Павлу Петровичу, а строительство дворца началось весной 1776 года по проекту неизвестного автора. Дворец является выдающимся памятником классицизма и представляет в плане растянутую букву «П» с центральным корпусом и флигелями, поставленными к нему под прямым углом. Один из фасадов, обращенный на парадный двор и дворцовый сад, украшен 6-колонным портиком с фронтоном тосканского ордера. К парадному входу ведет лестница из финского гранита. В центре фасада, выходящего на Неву, расположен 8-колонный портик, завершенный аттиком. В центральном корпусе дворца находились Аванзал, Большой зал, галерея, Морской салон, Картинный зал и Кабинет. В одном флигеле располагались жилые помещения, в другом – дворцовый театр.

 

Фото: proksi.net.ru

Новости партнеров: