45 тысяч юных петербуржцев отдохнули в детских лагерях в первую летнюю смену

10:00 29.06.2015 112
В пятницу, 26 июня, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева провела выездное заседание межведомственной комиссии по вопр

В пятницу, 26 июня, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева провела выездное заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. В рамках мероприятия члены комиссии осмотрели три детских оздоровительных лагеря, обсудили итоги первой смены и планы на продолжение сезона.

В ходе объезда комиссия, в состав которой вошли представители Комитета по образованию, Роспотребнадзора, управлений МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления социального питания и других ведомств, посетила два государственных лагеря – «Фрегат» и «Зеркальный», а также частный лагерь «Зеленый город». Жанна Воробьева заранее предупредила членов комиссии о том, что лагерь «Фрегат» функционирует только третий сезон – он был передан ГБУ Центр оздоровления и отдыха «Молодежный» Комитета по образованию только в 2012 году. За последние несколько лет лагерь был модернизирован, приведен в соответствии с действующими нормативами, на его территории проведено благоустройство. Благодаря этому сегодня лагерь «Фрегат» не уступает по оснащению не только государственным, но и многим коммерческим лагерям. Осмотрев частный лагерь «Зеленый город», который получил положительные оценки экспертов, члены комиссии, тем не менее, пришли к выводу, что «Фрегат» по большинству параметров уже больше не может считаться отстающим. А по некоторым характеристикам имеет явные преимущества. В частности, на территории лагеря расположен оснащенный современным оборудованием медицинский корпус, в котором при необходимости детям может быть оказана оперативная и квалифицированная медицинская помощь.

Лагерь «Зеркальный», который комиссия посетила в конце объезда, в ближайшие годы будет расширяться. Как доложил директор ЗЦ ДЮТ «Зеркальный» Александр Николаев, сейчас завершаются последние юридические процедуры по присоединению к лагерю около 60 гектаров земли. После этого в рамках реализации соответствующего постановления Правительства Санкт-Петербурга в «Зеркальном» будут построены дополнительные спальные корпуса, отдельно стоящий медицинский центр, здание административного корпуса, общежитие для прикомандированных педагогов, здание яхт-клуба, здание автотранспортной службы с хозяйственными помещениями, вертолетная площадка, газогенератор аварийного электроснабжения. Сейчас лагерь ежегодно обеспечивает отдыхом и оздоровлением около 400 детей из спортивных и творческих коллективов за смену. После расширения лагерь сможет принять до 2000 детей в рамках одной летней смены. А в общей сложности за год в лагере смогут отдохнуть более 15 тыс. детей.

После завершения осмотра «Зеркального» в административном корпусе прошло совещание, посвященное итогам первой смены и планам на продолжение сезона. Как сообщила Жанна Воробьева, в первую смену летней кампании 2015 года детей Санкт-Петербурга принимали 363 лагеря различных форм собственности, расположенных на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других субъектов России (Псковская, Новгородская области, республика Чувашия), Южной климатической зоны Российской Федерации (Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская область) и Зарубежья (Болгария). По сравнению с прошлым годом количество задействованных лагерей увеличилось на 30. Всего за первую смену, по предварительным данным, отдыхом и оздоровлением в разных типах лагерей было охвачено более 45 тысяч детей. «В этом году наметился значительный прирост количества детей, которых мы отправляем отдыхать в Крым. За первую смену на полуострове побывало уже более 3000 детей, а в общей сложности в лагерях Крыма этим летом отдохнут 10 тысяч юных петербуржцев», - добавила Жанна Воробьева. Продолжают пользоваться большой популярностью лагеря дневного пребывания, которые летом открываются на базе многих образовательных учреждений Петербурга. В первую смену было открыто 154 таких лагеря, в которых отдохнуло почти 17 тысяч детей.

Среди проблемных ситуаций, возникших в течение первой смены, на совещании был отмечен инцидент с лагерем «Лига», ранее известным под названиями «Актив Спорт ДОЛ» и «Березка - Курорт». Он начал свою работу без разрешения Роспотребнадзора. В городских программах по отдыху и оздоровлению детей лагерь не участвовал, однако администрация лагеря все-таки распространила частным образом путевки среди родителей и тренеров спортивных коллективов. Через несколько дней после начала первой смены и поступившей информации об отравлении двух подростков Комитетом по образованию при активном взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, Комитетом по физической культуре и спорту, администрациями районов был организован вывоз детей с территории лагеря.

«В Петербурге и области работает множество частных детских лагерей, которые оказывают качественные услуги. Перед покупкой путевки в такой лагерь родителям стоит хотя бы съездить и оценить условия, в которых будет находиться их ребенок. Однако наибольшую гарантию безопасности своих детей родители могут получить только в том случае, если лагерь пользуется государственной поддержкой, участвует в наших программах. Это значит, что он точно прошел проверки и получил необходимые разрешения. Ознакомиться с перечнем официально работающих лагерей и удостовериться в наличии у них разрешительных документов можно на сайте ЦОО «Молодежный», где эта информация находится в открытом доступе», - отметила Жанна Воробьева. 

Новости партнеров: