Что угрожает белым медведям?

Климат может стать причиной исчезновения белых медведей.

Санкт-Петербург, 27 февраля.

Арктика является одним из самых чистых регионов России, во всяком случае, белый снег заставляет думать о стерильности территории, однако это не так. Уже сейчас человечество постепенно борется с загрязнениями, которые оказались на севере по вине людей. Все это пагубно сказывается на жизни животных.

Человеческий фактор и сменяющийся климат могут сыграть с медведями злую шутку и вовсе истребить популяцию.

Ученые пророчат исчезновение животных уже в ближайшее время, если человечество не придумает способ сохранения вида.

Как пишет ТАСС, в Арктике сейчас живет от 22 до 31 тысячи белых медведей, из них около трети — в России. Несмотря на такую, казалось бы, большую численность, этот вид до сих пор находится в Красной книге.

В первую очередь медведям не хватает холода, а именно льдов, поскольку в суше животные не нуждаются. Отсутствие льда мешает медведям охотиться и питаться. Некоторым мишкам приходится питаться птицами, однако это не их тип питания, что пагубно влияет на жизни больших животных.

Еще одним большим стрессом для белых жителей Арктики являются регулярные встречи с человеком, которые в последние несколько лет становятся все чаще.

«На Шпицбергене, уже на уровне популяции чувствуется воздействие постоянного стресса. Пуганые, стрессированные, их ловят-перелавливают, вводится снотворное, потом детокс. Зубы вырваны, тавро стоит, мишки там уже с менее естественным», - отмечает Мария Гаврило, директор национального парка «Русская Арктика».

11 октября в Петербурге состоялась очередная молодежная образовательная конференция, которая  была посвящена арктической медицине, ее проблемам и их решению. Одним из самых интересных выступлений стал доклад Максима Чащина - заведующего НИЛ Арктической медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, посвященный исследованию влияния полихлорированных дифенилов на жизнь жителей Севера. Выяснилось, что эти вещества пагубно влияют на развитие и размножение белых медведей, что в конце концов тоже может привести к гибели животных.