Лауреатом «Национального бестселлера» стала Анна Козлова

Книга Анны Козловой «F20» повествует о жизни девочки-подростка, которая страдает шизофренией.

В Северной столице выбрали победителя литературной премии «Национальный бестселлер» 2017 года. Им стала автор романа «F20» Анна Козлова.

Финал конкурса прошел вечером 3 июня в Александринском театре. Три члена жюри из семи проголосовали за роман Козловой о жизни девочки-подростка с психиатрическим диагнозом «шизофрения».

«Роман посвящен людям, про которых не говорят и не пишут. Их не показывают по телевизору, не берут на работу. На них не женятся, от них не хотят детей. Они больны, но никто никогда не станет собирать деньги на их лечение, их болезнь хуже рака, безнадежнее СПИДа», – рассказала Анна Козлова.

Также на премию претендовали Сергей Беляков («Тень Мазепы»), Александр Бренер («Жития убиенных художников»), Елена Долгопят («Родина»), Андрей Рубанов («Патриот»), Андрей Филимонов («Головастик и святые») и Фигль-Мигль («Эта страна»).

В этом году жюри было представлено главой «Первого канала» Константином Эрнстом, писателем Леонидом Юзефовичем, архитектором Сергеем Чобаном, режиссёром Борисом Хлебниковым, композитором Настасьей Хрущевой, актрисой Анной Ковальчук и рэпером Бастой.

Анна Козлова является дочерью редактора «Роман-газеты» Юрия Козлова и внучкой советского писателя Вильяма Козлова. Она автор сценариев к таким сериалам, как «Краткий курс счастливой жизни», «Развод», «Ясмин» и «1001 день».

Премия «Национальный бестселлер» входит в число самых крупных литературных премий в России и проводится в Петербурге.