Петербурженка за гибель сына отсудила у Минобороны 4 млн

Минобороны попыталось оспорить ранее выдвинутое решение Дзержинского районного суда, но проиграло.

Решением городского суда Санкт-Петербурга Минобороны выплатит крупную денежную компенсацию матери за смерть ее сына во время службы.

Мать погибшего призывника решением суда получит 4 млн рублей от Минобороны. В объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга сообщали, что женщина обратилась в суд с иском, ответчиками по которому значится Минобороны РФ, Объединенное стратегическое командование Западного военного округа и Минфин. В суд жительница Санкт-Петербурга ранее обращалась из-за трагической гибели ее сына, который подорвался на мине из-за необдуманного приказа командования военной части 08318. Но сейчас ответчик попытался оспорить ранее выдвинутое решение Дзержинского районного суда.

В ходе следствия было установлено и доказано,что командир данной военной части пытался создать видимость благополучия в воинской части и из ложно понятых интересов службы отдал подчинённым незаконный приказ. Неопытные молодые ребята должны были очистить подъездные пути к площадкам подрыва и прилегающей к ним территории. При этом никто из исполнителей приказа не имел знаний саперов. 

Тогда из-за взрыва мины ранило несколько призывников, а сын истицы от полученных травм скончался. 

"Командир войсковой части Сюракшин был признан виновным в совершении должностного преступления, гибель сына причинила истцу неизмеримые нравственные и физические страдания, в результате ухудшилось состояние здоровья", - отметили в пресс-службе.

Суд ранее постановил, что Минобороны должно выплатить заявительнице 4 млн рублей. Ответчики, однако, попытались оспорить решение. В пятницу городской суд Петербурга согласился с доводами первой инстанции и оставил жалобу без удовлетворения.