НЕВСКИЕ НОВОСТИ делятся идеями, как провести выходные 30 ноября и 1 декабря в Петербурге

«Алиса в Зазеркалье», «Если не Бродский, то кот!», Кинофестиваль RIFF-2019, выставки и многое другое. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили подборку самых интересных мероприятий этого петербургского уик-энда.

Как сказал один французский писатель, самое лучшее в воскресном дне — это вечер субботы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили для жителей и гостей Санкт-Петербурга список событий, которые скрасят последнюю субботу ноября и первое воскресенье декабря.

ФЕСТИВАЛИ

В рамках фестиваля NET («Новый Европейский Театр») в этот уик-энд состоится представление театральной компании «Эль Локаль Эспасио де Креасьон» из Мадрида «Всемирная история». Его покажут на Новой сцене Александринского театра. Это спектакль без слов, который создал режиссер и художник Давид Эспиноса. Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря в 20:00, а также 1 декабря в 17:00. Другая необычная премьера в рамках NET — «Игрушки» датской компании «Сигна». Посмотреть иммерсивный спектакль можно до 14 декабря в Музее стрит-арта. Зрители становятся участниками действия и их на каждом показе всего 30 человек.

          Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от NET Festival (@net_fest) 25 Ноя 2019 в 3:28 PST

В киноцентре «Родина» проходит VI Российско-итальянский кинофестиваль RIFF. В программе — около 30 картин, охватывающих разные категории кино Италии: от лидеров проката, победивших на крупных мировых фестивалях, до картин молодых и независимых режиссеров, не представленных в российском прокате. 30 ноября состоится день Неаполя. Зрители увидят документальный фильм «Сожгите Неаполь», драмеди «Похититель певчих птиц», драмеди «Боб и Мэрис» и мелодраму «Неаполь под пеленой». А в воскресенье, 1 декабря, на фестивале покажут документальную картину «Неизвестная Италия. Матера — город из камня», комедию «Спрячь бабушку в холодильнике» и драму «Чамбра».

ВЫСТАВКИ

В субботу в 11:00 откроется выставка «Петербург в фотографии XIX века». Мероприятие пройдет в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО на Большой Морской, 35. Город в начале 1840-х годов можно было назвать фотографической столицей России. Сюда ехали профессиональные и начинающие фотографы со всей Европы. Посетители увидят снимки местных фотографов: Альфреда Лоренса, Альберта Фелиша и Карла Буллы, которых называют авторами классической галереи видов Санкт-Петербурга. Проект «Петербург в фотографии XIX века» посвятили 180-летию фотографии. В программе — мультимедийная часть, сама выставка и лекции. Гостям расскажут о работе старинного фотоаппарата.

В Строгановском дворце Русского музея проходит выставка «Театр в станковых картинах». Ее посвятили необычному, таинственному и странному миру образов Александра Григорьевича Тышлера. В экспозицию вошли произведения из собрания Русского музея, обладающего обширной коллекцией живописных и графических работ Тышлера, поступавших в музей от самого мастера и его жены. В представленных на выставке работах неизменно ощущается романтическое театральное видение творца, отражающее особый тышлеровский артистизм.

Музей-усадьба Г. Р. Державина приглашает на выставку «Эрзурум и Карс — восточная сказка русского поэта». Она посвящена путешествию Александра Пушкина в Карс и Эрзурум, и знакомит с одним из самих разнообразных по архитектурному и культурному наследию районов Турции. Работы художницы Айгуль Окутан выполнены в оригинальной авторской технике на основе эбру с прорисовкой сюжета поверх. Полотна являются своеобразной красочной летописью путешествия поэта.  

ОПЕРА

1 и 2 декабря в Петербурге пройдет IV Национальная оперная премия «Онегин». Это событие считается номером один в мире российской оперы, что доказывает уровень участвующих в нем певцов и театров. 1 декабря в Михайловском театре состоится торжественная церемония вручения Премии при участии звезд мировой оперы, среди которых Сергей Скороходов, Полина Шамаева, Алексей Татаринцев, Олеся Петрова и другие знаменитости. Ведущими выступят популярный кинорежиссер Федор Бондарчук и актриса Сати Спивакова. На мероприятии встретятся представители более чем 20 театров России, российские и мировые оперные звезды.

30 ноября в 15:00 и 1 декабря в 12:00 в театре «Зазеркалье» на улице Рубинштейна, 13, состоится премьера оперы «Алиса в Зазеркалье» по мотивам известной сказки Льюиса Кэрролла. История девочки, дерзнувшей заглянуть по ту сторону зеркала и оказавшейся в таинственном и манящем мире Зазеркалья, безусловно, просится на сцену именно театра «Зазеркалье». Ведь само его имя придумано создателями — художественным руководителем Александром Петровым и главным дирижером Павлом Бубельниковым — не без влияния парадоксальной философии Льюиса Кэрролла.

ЖИВОТНЫЕ

30 ноября Фонд помощи животным «Брошенный ангел» приглашает на фестиваль «Если не Бродский, то кот!». Он состоится в Центре добрососедства ДОМ. Там запланированы выставка-пристройство подопечных приюта, фотовыставка «Культурный кот». В 14:00 начнется презентация книги Марка Яковлева «Одиссея кота Бродского». А в 16:30 гости мероприятия встретятся с артистом театра им. Ленсовета, народным артистом России Сергеем Мигицко и артисткой ТЮЗа им. Брянцева Анной Мигицко.

Также в субботу с 14:00 до 20:00 пройдет выставка-пристройство подопечных приюта «Котофеи». Рыжие, черные и пятнистые, пушистые и гладкошерстные, дружелюбные и независимые — коты будут ждать встречи с новыми хозяевами. Всем тем, кто уже точно решил обзавестись питомцем и захочет забрать его с собой, необходимо взять переноску и паспорт. Приют находится на Пушкинской улице, 9.

А в воскресенье, 1 декабря, Ленинградский зоопарк проведет праздник белых медведей. Его посвятили дням рождения сразу двух местных косолапых: 32-летней медведицы Услады и ее трехлетней внучки Хаарчаан. На празднике можно будет сделать аквагрим «Медвежонок Умка», сыграть в квест «Самый, самый, самый…», принять участие в викторине «Все о белых медведях», посетить экскурсию «За полярным кругом». Также любой желающий сможет угостить белых медведиц Усладу и Хаарчаан в комплексе вольеров «Белые медведи». Всех участников программы ждут памятные сувениры с изображением именинниц.