Следователи Ленобласти возбудили два уголовных дела по пожару в Новой Ладоге

В Ленинградской области возбуждены уголовные дела по факту уничтожения объектов культурного наследия в Новой Ладоге.

Следователи Ленинградской области возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». Причиной стало сообщение СМИ о том, что в ночь на 17 мая в городе Новая Ладога Волховского района Ленобласти произошло возгорание дома, являющегося объектом культурного наследия.

Следствие установило, что в ночь на 17 мая некто поджег дом № 37 по улице Карла Маркса. Это здание включено единый государственный реестр объектов культурного наследия как «Жилой дом П. В. Шабанина XIX века». В результате пожара здание было полностью уничтожено.

Следственная группа вместе с криминалистами исследовали место пожара и установили, что ранее при аналогичных обстоятельствах в этом же населенном пункте в последние несколько лет сгорели не менее четырех объектов культурного наследия.

Также было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», принимая во внимание, что должностные лица администрации Новоладожского городского поселения не достаточно заботились о противопожарном содержании и охране памятников культурного наследия, сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Ленобласти. Работы по установлению обстоятельств, причин и условий произошедшего продолжаются.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что председатель СК России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по информации СМИ об уничтожении объектов культурного значения в Ленинградской области.